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153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria |
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Monitoramento Nutricional de Crianças Atendidas em uma Creche Filantrópica |
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O objetivo desta pesquisa foi monitorar o estado nutricional de 35 pré-escolares atendidos em uma creche filantrópica no Rio de Janeiro (Brasil), ao longo de 6 meses, quanto aos índices antropométricos, ao estado nutricional de ferro e ao consumo alimentar das crianças. Foi realizada avaliação sócio-demográfica através de questionário. A análise de hemoglobina foi determinada através do hemoglobinômetro e para avaliação antropométrica foram coletadas medidas de peso e estatura. A avaliação dietética foi realizada pela história dietética e pelo método de pesagem direta de alimentos complementando com o registro alimentar na residência.
Posteriormente foi determinado o Índice de Alimentação Saudável (IAS). Verificou-se que após 6 meses de freqüência na creche apenas 22,9% das crianças permaneceram anêmicas, nenhuma criança apresentou déficit de peso/idade e o IAS foi considerado satisfatório (90 e 92,7 escore). Conclui-se que a creche teve um impacto positivo no estado nutricional de crianças menos favorecidas.
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Autores |
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Carolina Guimarães do Nascimento Carvalho |
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. |
Dra. Rosana Salles-Costa |
Doutora em Saúde Coletiva – IMS/UERJ, Professora Adjunto do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. |
Dra. Roseane Moreira Sampaio Barbosa |
Nutricionista da Fundação Ataulpho de Paiva, Mestranda em Nutrição na Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. |
Profa. Dra. Eliane Barbosa Soares de Abreu |
Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFF. Professora associada da UERJ e UFRJ. |
Tatyane dos Santos Barbosa |
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. |
Viviane Carvalho Franco |
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ. |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2006
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