Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 

 

Editorial

Ingestão de Vitamina E na Dieta e sua Relação com Marcadores do Estresse Oxidativo em Mulheres Obesas

Introdução: A obesidade está associada ao desenvolvimento de outras doenças crônicas e nas diversas alterações metabólicas, como o estresse oxidativo. Nesse sentido, estudos tem apontado a vitamina E como um nutriente importante na proteção contra espécies reativas de oxigênio. Objetivo: Avaliar a ingestão de vitamina E e sua a relação com marcadores do estresse oxidativo em mulheres obesas. Metodologia: Estudo caso-controle em mulheres obesas e eutróficas, com faixa etária entre 20 e 50 anos. A ingestão de vitamina E foi analisada pelo software Nutwin. Realizou-se medidas antropométricas, análises das concentrações plasmáticas de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (Tbars) e análise da atividade da enzima glutationa peroxidase (GPx). Resultados: Não houve diferença estatística significativa entre os grupos para a ingestão de vitamina E (p = 0,135). O estudo não verificou correlação significativa entre a ingestão de vitamina E e as concentrações plasmáticas de Tbars, bem como entre essa vitamina e a atividade da enzima GPx eritrocitária (p >0,05). Conclusão: A partir dos resultados deste estudo, pôde-se concluir que as pacientes obesas ingerem quantidades reduzidas de vitamina E. No entanto, não sugerem a participação desse micronutriente na proteção contra o estresse oxidativo.

Prepare-se para o Mega Evento Nutrição 2020, englobando o 21o Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 21o Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição, 8o Congresso Multidisciplinar de Nutrição Esportiva, 16o Fórum Nacional de Nutrição, 15o Simpósio Internacional da American Academy of Nutrition and Dietetics (USA), 13o Simpósio Internacional da Nutrition Society (United Kingdom), 13o Simpósio Internacional do Le Cordon Bleu (França), 21a Exposição de Produtos e Serviços em Nutrição e Alimentação, dentre outros, que será realizado em São Paulo em agosto de 2020 e já conta com parcerias com as principais entidades internacionais e nacionais do setor.

E também o 16o Fórum Nacional de Nutrição 2020, que está sendo realizado nas principais capitais do Brasil.

Dra. Sibele B. Agostini
CRN 1066 - 3a Região

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.