Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 97 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Prevalência de Síndrome Metabólica em Usuários do SUS, Em Caxias-MA
 
Prevalence of Metabolic Syndrome in Users of the SUS in Caxias-MA

Palavras-chave - Doenças Crônicas, Prevalência, Fatores de Risco
Keywords - Chronic Diseases, Prevalence, Risk Factors.

RESUMO  
 
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é definida como conjunto de fatores de risco metabólico que incluem obesidade abdominal, dislipidemia, hipertensão arterial e disglicemia, e associando-se a resistência à insulina (RI). Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores associados da SM em usuários do Sistema único de Saúde (SUS). Métodos: Este é um estudo do tipo transversal, realizado com 91 indivíduos cadastrados no Sistema Único de Saúde, em Caxias-MA, no ano de 2016. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa, por meio da Plataforma Brasil, seguindo a resolução do nº 466/2012. Resultados e Discussão: A prevalência de Síndrome metabólica encontrada foi de 62%, resultado esse elevado se comparado com os números de 20 a 25% encontrados na população geral. Conclusão: a prevalência de Síndrome Metabólica e suas comorbidades afetam esta população de forma significativa e demanda melhoria das ações de promoção e atenção primária à saúde.

ABSTRACT

Introduction: Metabolic syndrome (MS) is defined as a group of metabolic risk factors including abdominal obesity, dyslipidemia, hypertension and dysglycaemia, and associating insulin resistance (IR). To evaluate the prevalence and associated factors of MS in users of the Unified Health System (SUS). Methods: This is a cross-sectional study, conducted with 91 subjects enrolled in the National Health System in Caxias-Ma, in the year 2016. The study was approved by the Ethics Committee in Research, through the Platform Brazil, following the Resolution No. 466/2012 of. Results and Discussion: The prevalence of metabolic syndrome was 62%, a result that high compared to the numbers from 20 to 25% found in the general population. Conclusion: The prevalence of metabolic syndrome and its comorbidities affecting this population significantly and demand improvement of the actions of promotion and primary health care.

Recebido – 29/9/2017    Aprovado – 27/3/2017
 

 
Autores
 
Dra. Israely Táfnis da Silva Cunha
 
Nutricionista formada pela UNINASSAU (Centro Universitário Maurício de Nassau)
 
 
Dra. Ladynande da Paz Moura
 
Graduada no Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
 
 
Jessycka Hellenn Sousa Nascimento;Ilanna Ribeiro Souza
 
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
 
 
Lucas Vinicius Alves Sampaio;Francilene da Silva Barbosa
 
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
 
 
Profa. Dra. Ana Paula de Melo Simplicio
 
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão
 
 
Profa. Dra. Cibele Maria de Araújo Rocha
 
Nutricionista, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestre em Saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV), Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos – CESMAC)
 
 
Profa. Dra. Josiane da Rocha Silva Ferraz
 
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Prática e Metabolismo/GAMA FILHO, Supervisora de estágios do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA
 
 
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
 
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
 
 
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
 
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
 
 
Profa. Naíra Paes de Moura
 
Economista Doméstica, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRPE).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2017
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.