Prevalência de Síndrome Metabólica em Usuários do SUS, Em Caxias-MA
 
Prevalence of Metabolic Syndrome in Users of the SUS in Caxias-MA

Palavras-chave - Doenças Crônicas, Prevalência, Fatores de Risco
Keywords - Chronic Diseases, Prevalence, Risk Factors.

RESUMO  
 
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é definida como conjunto de fatores de risco metabólico que incluem obesidade abdominal, dislipidemia, hipertensão arterial e disglicemia, e associando-se a resistência à insulina (RI). Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores associados da SM em usuários do Sistema único de Saúde (SUS). Métodos: Este é um estudo do tipo transversal, realizado com 91 indivíduos cadastrados no Sistema Único de Saúde, em Caxias-MA, no ano de 2016. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa, por meio da Plataforma Brasil, seguindo a resolução do nº 466/2012. Resultados e Discussão: A prevalência de Síndrome metabólica encontrada foi de 62%, resultado esse elevado se comparado com os números de 20 a 25% encontrados na população geral. Conclusão: a prevalência de Síndrome Metabólica e suas comorbidades afetam esta população de forma significativa e demanda melhoria das ações de promoção e atenção primária à saúde.

ABSTRACT

Introduction: Metabolic syndrome (MS) is defined as a group of metabolic risk factors including abdominal obesity, dyslipidemia, hypertension and dysglycaemia, and associating insulin resistance (IR). To evaluate the prevalence and associated factors of MS in users of the Unified Health System (SUS). Methods: This is a cross-sectional study, conducted with 91 subjects enrolled in the National Health System in Caxias-Ma, in the year 2016. The study was approved by the Ethics Committee in Research, through the Platform Brazil, following the Resolution No. 466/2012 of. Results and Discussion: The prevalence of metabolic syndrome was 62%, a result that high compared to the numbers from 20 to 25% found in the general population. Conclusion: The prevalence of metabolic syndrome and its comorbidities affecting this population significantly and demand improvement of the actions of promotion and primary health care.

Recebido – 29/9/2017    Aprovado – 27/3/2017
 

 
Autores
 
Dra. Israely Táfnis da Silva Cunha
Nutricionista formada pela UNINASSAU (Centro Universitário Maurício de Nassau)
Dra. Ladynande da Paz Moura
Graduada no Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Jessycka Hellenn Sousa Nascimento;Ilanna Ribeiro Souza
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
Lucas Vinicius Alves Sampaio;Francilene da Silva Barbosa
Acadêmicos do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
Profa. Dra. Ana Paula de Melo Simplicio
Nutricionista - Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão
Profa. Dra. Cibele Maria de Araújo Rocha
Nutricionista, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestre em Saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV), Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos – CESMAC)
Profa. Dra. Josiane da Rocha Silva Ferraz
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Prática e Metabolismo/GAMA FILHO, Supervisora de estágios do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil. Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Dra. Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
Mestre em Genética e Toxicologia aplicada em Saúde, Especialista em Nutrição Clínica, Especialista em Administração em Serviços e Saúde, docente do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
Profa. Naíra Paes de Moura
Economista Doméstica, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRPE).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017