Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 


 153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
 
 
Estratégias de Intervenção Nutricional para Adolescentes: Conhecimentos, Percepções e Motivações
 

Nutrition Intervention Strategies for Adolescents: Awareness, Perceptions and Motivations

Palavras chaves: adolescente; motivação; comportamento alimentar; escolha alimentar; estudos de intervenção

Keywords: adolescent; motivation; food behavior; food choice; intervention studies

Resumo

A adolescência é um período importante para a incorporação de estilos de vida saudáveis, pois tendem a ser consolidados na vida adulta. Sabe-se que os comportamentos alimentares dos adolescentes são inadequados, conduzindo ao consumo de dietas ricas em gorduras e açúcares e reduzidos em frutas, legumes e verduras e grãos integrais. Diversos são os fatores que influenciam a alimentação, sendo o ambiente escolar uma forte influência, por isso as estratégias de intervenção devem ser conduzidas nas escolas. As intervenções tradicionais abordando o conhecimento de alimentação e nutrição devem ser modificadas, e focada nas mudanças dos comportamentos alimentares. A entrevista motivacional, utilizada como ferramenta de avaliação, com forte componente comportamental e eficaz nas intervenções com adolescentes promovendo as mudanças na alimentação, e consequentemente prevenindo a obesidade.

Abstract

Adolescence is an important period for healthy life styles acquisition, due to the fact they tend to be consolidated in adulthood. It’s known that adolescents eating behaviors are inadequate, conducting them to the consumption of a diet rich in fat and sugar, and reduced in fruits, vegetables and whole grains. Several factors influence their diet, and the school environment is one strong influence. So, interventions strategies should be conducted in schools. Traditional interventions addressing food and nutrition should be deeply modified, and focus on eating behaviors changes. The motivational interviewing, is used as a evaluation tool, with strong behavior component and effective in interventions with adolescents, promoting changes on the diet, and as consequence preventing the obesity.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Carolina Barco Leme
Mestre, Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP
Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Professora associada e pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.