Estratégias de Intervenção Nutricional para Adolescentes: Conhecimentos, Percepções e Motivações
 

Nutrition Intervention Strategies for Adolescents: Awareness, Perceptions and Motivations

Palavras chaves: adolescente; motivação; comportamento alimentar; escolha alimentar; estudos de intervenção

Keywords: adolescent; motivation; food behavior; food choice; intervention studies

Resumo

A adolescência é um período importante para a incorporação de estilos de vida saudáveis, pois tendem a ser consolidados na vida adulta. Sabe-se que os comportamentos alimentares dos adolescentes são inadequados, conduzindo ao consumo de dietas ricas em gorduras e açúcares e reduzidos em frutas, legumes e verduras e grãos integrais. Diversos são os fatores que influenciam a alimentação, sendo o ambiente escolar uma forte influência, por isso as estratégias de intervenção devem ser conduzidas nas escolas. As intervenções tradicionais abordando o conhecimento de alimentação e nutrição devem ser modificadas, e focada nas mudanças dos comportamentos alimentares. A entrevista motivacional, utilizada como ferramenta de avaliação, com forte componente comportamental e eficaz nas intervenções com adolescentes promovendo as mudanças na alimentação, e consequentemente prevenindo a obesidade.

Abstract

Adolescence is an important period for healthy life styles acquisition, due to the fact they tend to be consolidated in adulthood. It’s known that adolescents eating behaviors are inadequate, conducting them to the consumption of a diet rich in fat and sugar, and reduced in fruits, vegetables and whole grains. Several factors influence their diet, and the school environment is one strong influence. So, interventions strategies should be conducted in schools. Traditional interventions addressing food and nutrition should be deeply modified, and focus on eating behaviors changes. The motivational interviewing, is used as a evaluation tool, with strong behavior component and effective in interventions with adolescents, promoting changes on the diet, and as consequence preventing the obesity.

 

 
Autores
 
Dra. Ana Carolina Barco Leme
Mestre, Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP
Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Professora associada e pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012