|
|
|
|
|
|
110 artigos encontrados em Saúde pública |
|
|
|
|
|
Percepção Discente sobre o Estágio em Saúde Coletiva na Graduação em Nutrição |
|
Undergraduate Nutrition Students’ Perception of Training in Public Health
Palavras-chave: Ensino, Nutrição, Saúde Coletiva, Sistema Único de Saúde.
Keywords: Teaching, Nutrition, Public Health, Unified Health System
RESUMO
O estudo tem o objetivo de analisar a contribuição do Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva na formação de estudantes de um curso de Nutrição. Trata-se de estudo longitudinal realizado do primeiro semestre de 2010 ao primeiro de 2012 com os alunos matriculados no Estágio. Utilizou-se questionário semiestruturado e autoaplicável, no início e ao final de cada semestre. Foram entrevistados 147 alunos, sendo a maioria mulheres (98,0%) e com mediana de idade de 22 anos (mínimo: 19 e máximo: 52). Ao final do estágio, os discentes conferiram à disciplina de Bioestatística (61,9% para 81,6%; p<0,001) um pré-requisito importante. Verificou-se incremento das habilidades dos discentes para realizar atendimento nutricional individual (31,7% para 85,7%; p<0,001) e ações de educação alimentar e nutricional (61,4% para 89,8%; p<0,001). O Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva, segundo a percepção dos alunos, contribuiu para o desenvolvimento de habilidades indispensáveis à prática profissional, sobretudo, em Saúde Coletiva.
ABSTRACT
This study aimed to analyze how supervised training in public health contributes to the education of a nutrition course’s students. Longitudinal study conducted from the first semester of 2010 to the first semester of 2012, this included students enrolled in the class. The students answered a semi-structured, self-administered questionnaire at the beginning and end of each semester. A total of 147 mostly female (98%) students with a median age of 22 years (minimum: 19 years; maximum: 52 years) were interviewed. At the end of the training program, the students considered biostatistics (61.9% to 81.6%; p<0.001) the important prerequisite. There was an increase in students' abilities to perform individual nutritional care (31.7% to 85.7%; p<0.001) and food and nutrition education actions (61.4% to 89.8%; p<0.001). The supervised training in public health, according to students' perceptions, helped them to develop skills essential to their practice, especially in public health.
|
|
|
|
Autores |
|
Aline Viveiros |
Mestre em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais |
Dra. Raquel de Deus Mendonça |
Nutricionista, Mestranda no Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Integrante do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN). |
Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes |
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública/Epidemiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora da Graduação em Nutrição e da Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. LÃder do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN). |
Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa |
Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais |
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos |
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora da Graduação em Nutrição e da Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG. Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG. |
Viviane Ferreira Zanirati |
Mestre em Saúde e Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais |
|
|
Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
|
|
|
|