Percepção Discente sobre o Estágio em Saúde Coletiva na Graduação em Nutrição
 
Undergraduate Nutrition Students’ Perception of Training in Public Health

Palavras-chave: Ensino, Nutrição, Saúde Coletiva, Sistema Único de Saúde.

Keywords: Teaching, Nutrition, Public Health, Unified Health System

RESUMO

O estudo tem o objetivo de analisar a contribuição do Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva na formação de estudantes de um curso de Nutrição. Trata-se de estudo longitudinal realizado do primeiro semestre de 2010 ao primeiro de 2012 com os alunos matriculados no Estágio. Utilizou-se questionário semiestruturado e autoaplicável, no início e ao final de cada semestre. Foram entrevistados 147 alunos, sendo a maioria mulheres (98,0%) e com mediana de idade de 22 anos (mínimo: 19 e máximo: 52). Ao final do estágio, os discentes conferiram à disciplina de Bioestatística (61,9% para 81,6%; p<0,001) um pré-requisito importante. Verificou-se incremento das habilidades dos discentes para realizar atendimento nutricional individual (31,7% para 85,7%; p<0,001) e ações de educação alimentar e nutricional (61,4% para 89,8%; p<0,001). O Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva, segundo a percepção dos alunos, contribuiu para o desenvolvimento de habilidades indispensáveis à prática profissional, sobretudo, em Saúde Coletiva.

ABSTRACT

This study aimed to analyze how supervised training in public health contributes to the education of a nutrition course’s students. Longitudinal study conducted from the first semester of 2010 to the first semester of 2012, this included students enrolled in the class. The students answered a semi-structured, self-administered questionnaire at the beginning and end of each semester. A total of 147 mostly female (98%) students with a median age of 22 years (minimum: 19 years; maximum: 52 years) were interviewed. At the end of the training program, the students considered biostatistics (61.9% to 81.6%; p<0.001) the important prerequisite. There was an increase in students' abilities to perform individual nutritional care (31.7% to 85.7%; p<0.001) and food and nutrition education actions (61.4% to 89.8%; p<0.001). The supervised training in public health, according to students' perceptions, helped them to develop skills essential to their practice, especially in public health.
 

 
Autores
 
Aline Viveiros
Mestre em Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais
Dra. Raquel de Deus Mendonça
Nutricionista, Mestranda no Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Integrante do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN).
Profa. Dra. Aline Cristine Souza Lopes
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública/Epidemiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professora da Graduação em Nutrição e da Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Líder do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN).
Profa. Dra. Bruna Vieira de Lima Costa
Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais
Profa. Dra. Luana Caroline dos Santos
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Professora da Graduação em Nutrição e da Pós-graduação em Enfermagem e Saúde da UFMG. Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN) da UFMG.
Viviane Ferreira Zanirati
Mestre em Saúde e Enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017