Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 

 167 artigos encontrados em Matéria da capa
 
 
A Estruturação dos Cursos de Nutrição no Brasil de 1938 A 2001
 

Course Structure of Nutrition In Brazil for 1938 to 2001

Palavras-chave: nutricionista, currículo, educação

Keywords: nutritionist, curriculum, education

Resumo

Durante a Antiguidade Grega, a nutrição surge na medicina para atuar na recuperação do paciente, entretanto adquiriu o status de ciência apenas durante a primeira Guerra Mundial. Esta nova ciência surgiu no Brasil em 1938, sendo marcada por duas correntes distintas: a biológica e a social. A regulamentação da profissão ocorreu no Brasil apenas em 1967, juntamente com a determinação das atividades privativas do nutricionista. Durante as décadas de 80, 90 e 2000, estudos foram feitos e detectou-se a formação de um profissional generalista, apresentando a base curricular fragilizada em nutrição social, além da teoria não estar relacionada com a prática. Desta forma, alterações nos planos de ensino devem ser feitas para otimizar a formação deste profissional, ao melhorar a sua formação técnica e científica.

Abstract

During the Greek Antiquity, the Nutrition appears in Medicine to act in patient's recovery, however acquired the status of science just during the First World War. This new science arose in Brazil in 1938 being marked by two distinct currents: the biological and social. The regulation of the profession occured in Brazil only in 1967 together with the determination of nutritionist’s private activities. During the decades of 80, 90 and 2000, studies were done and  showed a formation of a general professional,  presenting the base curriculum weakened in social nutrition beyond the theory does not be related to the practice. Thus, changes in teaching plans should be made in order to optimize the formation of this professional to improve his technical and scientific formation.

 

 
Autor
 
Profa. Dra. Raquel Mara Ladeira do Carmo Schmaltz
Nutricionista- UFOP, Especialista em Nutrição Humana e Saúde, UFLA; Especialista em Gestão Educacional- UCB; Mestre em Promoção de Saúde UNIFRAN; Professora Faculdade Tecsoma; Nutricionista Prefeitura Municipal de Paracatu.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2012
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.