A Estruturação dos Cursos de Nutrição no Brasil de 1938 A 2001
 

Course Structure of Nutrition In Brazil for 1938 to 2001

Palavras-chave: nutricionista, currículo, educação

Keywords: nutritionist, curriculum, education

Resumo

Durante a Antiguidade Grega, a nutrição surge na medicina para atuar na recuperação do paciente, entretanto adquiriu o status de ciência apenas durante a primeira Guerra Mundial. Esta nova ciência surgiu no Brasil em 1938, sendo marcada por duas correntes distintas: a biológica e a social. A regulamentação da profissão ocorreu no Brasil apenas em 1967, juntamente com a determinação das atividades privativas do nutricionista. Durante as décadas de 80, 90 e 2000, estudos foram feitos e detectou-se a formação de um profissional generalista, apresentando a base curricular fragilizada em nutrição social, além da teoria não estar relacionada com a prática. Desta forma, alterações nos planos de ensino devem ser feitas para otimizar a formação deste profissional, ao melhorar a sua formação técnica e científica.

Abstract

During the Greek Antiquity, the Nutrition appears in Medicine to act in patient's recovery, however acquired the status of science just during the First World War. This new science arose in Brazil in 1938 being marked by two distinct currents: the biological and social. The regulation of the profession occured in Brazil only in 1967 together with the determination of nutritionist’s private activities. During the decades of 80, 90 and 2000, studies were done and  showed a formation of a general professional,  presenting the base curriculum weakened in social nutrition beyond the theory does not be related to the practice. Thus, changes in teaching plans should be made in order to optimize the formation of this professional to improve his technical and scientific formation.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Raquel Mara Ladeira do Carmo Schmaltz
Nutricionista- UFOP, Especialista em Nutrição Humana e Saúde, UFLA; Especialista em Gestão Educacional- UCB; Mestre em Promoção de Saúde UNIFRAN; Professora Faculdade Tecsoma; Nutricionista Prefeitura Municipal de Paracatu.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2012