Construction of an Illustrated Guide of Standard Home Measures for Menu Components Portioning from SND / HU / UFSC
palavras-chave: porcionamento, guia ilustrativo, medidas caseiras, serviço de alimentação e nutrição hospitalar
key-words: portioning/portion sizes, illustrated guide, home measures, hospital food and nutrition services
resumo
A padronização no porcionamento das dietas é essencial para garantir o cuidado nutricional. Este estudo, como parte de uma proposta de Manual de Dietas, objetivou a construção de um guia ilustrativo de medidas caseiras padronizadas das refeições do almoço e jantar, para auxiliar no porcionamento e garantir os requerimentos nutricionais dos pacientes. Sistematizaram-se as preparações com relação aos utensílios adequados ao seu porcionamento, utilizando-se critérios como consistência e tamanho das porções. Para registro fotográfico, dividiram-se as preparações em “carnes”, “acompanhamentos 1 e 2” e “amido”, totalizando 28 variedades. Formatou-se o guia para afixação na área do porcionamento, contando com as propostas de funcionários da unidade. Construíram-se dois banners contendo as porções dos alimentos fotografadas na legumeira/bandeja e nos utensílios do porcionamento e com as fotos dos almoços para Diabetes Mellitus e dieta Hipoprotéica.
Estes auxiliarão no porcionamento, mas destaca-se a importância do aperfeiçoamento deste processo, treinando constantemente a equipe envolvida.
abstract
The standardization of food portioning is essential to ensure the nutritional care. This study, as part of a Diet Manual proposed, aimed the construction of an illustrated guide of standardized home measures for the meals of lunch and dinner, to help ensure food portioning and the nutritional requirements of patients.
Preparations were systematized considering proper utensils to portioning them, using criteria such as consistency and size of portions. For photographic recording was separated preparations in "meat", "side order 1 and 2" and "starch", totaling 28 varieties. The guide was formatted to display in the portioning site based on proposals of unit employees. Made up two banners containing the portions of food photos in legumeira/tray and in portioning utensils and the pictures of lunches for Diabetes Mellitus and Hypoproteic diet.
The guide will assist them but the constant improvement of this process with training of the team involved is important.