Construção de um Guia Ilustrativo de Medidas Caseiras Padronizadas para o porcionamento de componentes do cardápio do SND/HU/UFSC | ||
Construction of an Illustrated Guide of Standard Home Measures for Menu Components Portioning from SND / HU / UFSC key-words: portioning/portion sizes, illustrated guide, home measures, hospital food and nutrition services resumo A padronização no porcionamento das dietas é essencial para garantir o cuidado nutricional. Este estudo, como parte de uma proposta de Manual de Dietas, objetivou a construção de um guia ilustrativo de medidas caseiras padronizadas das refeições do almoço e jantar, para auxiliar no porcionamento e garantir os requerimentos nutricionais dos pacientes. Sistematizaram-se as preparações com relação aos utensílios adequados ao seu porcionamento, utilizando-se critérios como consistência e tamanho das porções. Para registro fotográfico, dividiram-se as preparações em “carnes”, “acompanhamentos 1 e 2” e “amido”, totalizando 28 variedades. Formatou-se o guia para afixação na área do porcionamento, contando com as propostas de funcionários da unidade. Construíram-se dois banners contendo as porções dos alimentos fotografadas na legumeira/bandeja e nos utensílios do porcionamento e com as fotos dos almoços para Diabetes Mellitus e dieta Hipoprotéica. abstract The standardization of food portioning is essential to ensure the nutritional care. This study, as part of a Diet Manual proposed, aimed the construction of an illustrated guide of standardized home measures for the meals of lunch and dinner, to help ensure food portioning and the nutritional requirements of patients. |
||
Autores | ||
Dra. Maria Luisa Aires de Alencar | ||
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN/UFSC). | ||
Gabriela Goulart | ||
Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). | ||
Maria Eduarda L. O. Nascimento | ||
Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). | ||
Marilyn Gonçalves Ferreira Kuntz | ||
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina. | ||
Profa. Dra. Anete Araújo de Sousa | ||
Nutricionista, Doutora em Engenharia, Docente do Curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010 | ||