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 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
A Suplementação de Cromo melhora a Resistência Insulínica
 

The chromium supplementation improves insulin resistance

palavras-chave: picolinato de cromo, resistência à insulina, diabetes mellitus.

Keywords: chromium picolinate, insulin resistance, diabetes mellitus.

resumo

A terapia nutricional é um componente fundamental para o sucesso do tratamento do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Tendo em vista que a deficiência em alguns micronutrientes pode agravar a intolerância ao carboidrato, a suplementação mineral surgiu como uma alternativa terapêutica promissora para o controle glicêmico. Nesse sentido, estudos têm relatado efeitos benéficos da suplementação de cromo na glicemia. O cromo atua no metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas, potencializando a ação da insulina e, consequentemente, controlando o DM2. Até o momento, 14 dos 16 estudos clínicos divulgados que avaliaram os efeitos da suplementação de picolinato de cromo em pacientes DM2 apresentam melhora em pelo menos um parâmetro de controle glicêmico. Em conjunto, estes dados sustentam a segurança e o potencial terapêutico do cromo no controle do DM2.

abstract

Nutritional therapy is an essential component for the success of the treatment of diabetes mellitus type 2 (DM2). Since chromium deficiency can aggravate glucose intolerance, mineral supplementation emerged as a promising therapeutic alternative for the glycemic control. In this direction, beneficial effects of chromium supplementation in the glycemia have been reported. Chromium is crucial for carbohydrate, lipid and protein metabolism, enhancing insulin function and, consequently, controlling DM2. Up to the moment, 14 out of 16 clinical studies that had evaluated the effect of chromium picolinate supplementation in DM2 patients revealed an improvement in at least one parameter of the DM2 management. Together, these data support the security and therapeutic potential of chromium for the control of DM2.

 

 
Autores
 
Dr. Gustavo D. Pimentel
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo-SP.
Dra. Juliane Costa Silva Zemdegs
Nutricionista, com Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo, Especialização em Saúde Pública pela UNIFESP, Mestre em Ciências pela UNIFESP e Doutoranda pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo.
Dra. Mariângela Costa Fantinatti
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP.
Prof. Dr. João Felipe Mota
Nutricionista, Professor Adjunto Doutor da Universidade Federal de Goiás – UFG
Prof. Dr. Roberto C. Burini
Prof. Titular de Patologia Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UNESP em Botucatu, Pós-doutorado em Metabolismo e Nutrição no Massachusetts Institute of Tecnology, USA, Coordenador do Centro de Metabolismo e Nutrição da FMUNESP, Presidente da Comissão de Suporte Nutricional Enteral e Parenteral do HC da FMUNESP, Botucatu.
Profa. Dra. Joyce Araújo Theodoro
Nutricionista, Mestre pela Universidade Anhembi Morumbi e Docente do INECS/Campinas.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009
 
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