Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 




 167 artigos encontrados em Food Service
 
 
Aplicação de treinamento sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar
 

Implementation of training on good practices in the handling of food in a Unit of Food and Nutrition Hospital
 
palavras-chave: unidade de alimentação e nutrição hospitalar, treinamento de manipuladores, boas práticas de manipulação.

keywords: Unit of Food and Nutrition Hospital, training of handlers, Good practices of Manipulation

resumo

O objetivo das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é fornecer uma alimentação equilibrada e segura aos seus comensais. Em uma UAN hospitalar, os colaboradores têm responsabilidade particular, porque estão alimentando pessoas enfermas. Uma das principais vias de infecção hospitalar é a ingestão de alimentos contaminados e uma das causas dessas contaminações é a falta de um programa de treinamento efetivo. Este estudo visa destacar a importância da capacitação dos manipuladores de alimentos, na qualidade da alimentação servida. Para isso, realizamos uma pesquisa observacional dos procedimentos que estavam incorretos, e a partir disso, aplicamos o treinamento. Os resultados obtidos demonstram que o treinamento foi eficiente para a capacitação e compreensão dos assuntos abordados, ocorrendo um expressivo aumento da média de acertos. Deve-se ressaltar que o treinamento se faz necessário, devendo ser um processo contínuo e planejado, pois não é possível realizar mudanças sem que haja a conscientização dos manipuladores.

Abstract

The goal of Units of Food and Nutrition (UAN) is to provide a balanced diet and secure their guests. In a UAN hospital, employees have particular responsibility, because they're feeding people sick. One of the main routes of infection hospital is the ingestion of contaminated food and one of the causes of such contamination is the lack of an effective training program. This study aims to highlight the importance of training of handlers of food, quality of food served. To do this, we conducted a search of observational procedures that were incorrect, and from this, apply the training. The results show that the training was effective for the empowerment and understanding of issues, experiencing a significant increase in the average of hits. It should be noted that the training is necessary and should be a continuous process and planned, because you can not make changes without any awareness of manipulators.

 

 
Autores
 
Adriana Natália da Cruz Vicente
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo
Dra. Bianca Nogueira de Bernardin
Nutricionista Chefe do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC).
Juliana Rocha Barbosa
Graduanda do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo
Prof. Dra Ana Maria de Souza Pinto
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Docente e Supervisora de estágio do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.