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 111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
Perfil Epidemiológico do Câncer no Brasil e os Hábitos Alimentares Envolvidos com a Doença
 

Epidemiologic Profile off Cancer in Brazil and Dietary Intake Related to the Desease

palavras- chave: câncer, epidemiologia, alimentos funcionais

keywords: cancer, epidemiology, functional foods

resumo

O câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 200 doenças com proliferação descontrolada das células anormais. No Brasil o tipo de câncer de maior incidência é o não melanoma. Nas mulheres o câncer de maior mortalidade é o de mama e nos homens, o de pulmão. Em termos geográficos, as regiões Sul e Sudeste apresentam a maior taxa de mortalidade. Dentre os fatores de riscos, presume-se que 35% dos cânceres estejam associados com os hábitos alimentares e que ocorrem em razão de dietas inadequadas, onde o consumo excessivo de gordura saturada e o baixo consumo de fibras, frutas e hortaliças, estão presentes. Acredita-se que a prevenção por meio dos alimentos funcionais emerge como um promissor instrumento no controle do câncer, por meio de prováveis mecanismos de ação anticarcinogênica, antioxidantes, antiinflamatória, anti-hormonais, dentro outros, embora as evidencias sejam controversas e fracamente sustentadas por estudos epidemiológicos. 

abstract

Cancer is the name given to more than 200 diseases that have in common the uncontrolled proliferation of abnormal cells. In Brazil, the most usual type of cancer is the “non-melanoma” type. The majority of cancer related deaths among women are caused by breast cancer and among men by lung cancer. Geographically, mortality rates are greater in the south and south-east regions of the country, since these are more urbanized and industrialized regions. Presumably, approximately 35% of the cancers caused by eating habits are due to inadequate diets with excessive intakes of saturated fat and low intakes of fibers, fruits and vegetables. Chemoprevention with functional food emerges as an important strategy to cancer prevention and control, suggesting mechanisms of anti-carcinogenic, anti-oxidants, anti-inflammatory, anti-hormonal, anti-angiogenic spectrum among others, although scientific evidences are controversial and weakly supported by epidemiological studies.

 

 
Autores
 
Mariana Cristina Dias da Silva
Acadêmica do 4. Ano – Faculdade de Nutrição (CCV /PUC Campinas)
Prof. Dra Kátia Cristina Portero-McLellan
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP, Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP, Docente da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica – Campinas/SP.
Profa. Dra Julia Laura Delbue Bernardi
Profa. Dra. pela Faculdade de Ciências Médicas - Departamento de Pediatria (UNICAMP). Docente da Faculdade de Nutrição (CCV/PUC Campinas)
Stella Baratella Terassi
Acadêmica do 4. Ano – Faculdade de Nutrição (CCV /PUC Campinas)

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009
 
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