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Caracterização da Doença Celíaca com Ênfase no seu Tratamento Nutricional
 

Characterization Of Celiac Disease With Emphasis On Its Nutritional Treatment

palavras-chave: glúten, nutrientes, intolerância, doença celíaca.

Key-words: gluten, nutrients, intolerance, celiac disease

resumo
A Doença Celíaca (DC) é uma doença que acomete o intestino delgado, onde sua mais expressiva consequência é a intolerância permanente ao glúten. No Brasil não existe uma estatística definida para esta doença. Num estudo realizado em São Paulo, para cada 273 doadores de sangue, 1 era portador da doença. Na DC as vilosidades se atrofiam e achatam, limitando a área de absorção de nutrientes. Para um tratamento eficaz, é fundamental que haja a suspensão total do glúten da dieta. Uma dieta sem glúten pode ser de difícil adesão, porque os cereais proibidos estão em grande variedade de alimentos preparados, porém sua desobediência trará consequências maiores. Desta forma, ler os rótulos é muito importante. O acompanhamento do nutricionista é imprescindível para garantir o sucesso do tratamento. A composição de um cardápio bem variado e equilibrado em nutrientes favorece a recuperação e a motivação do paciente para conviver com sua patologia.

abstract
The Celiac Disease (CD) is a disease that happens in the small intestine, where it´s main consequence is the permanent intolerance of gluten. There aren´t any statistics defined for this disease in Brazil. In a study carried through in São Paulo, for each 273 blood donors 1 had the disease. In the CD the villis atrophy and flatten, limiting the area of absorption of nutrients. For an affective treatment it´s fundamental to have total suspension of gluten from the diet. It´s difficult to stick to a diet without gluten because the forbidden cereals are in great variety of prepared foods. However, disobedience will bring bigger consequences. This way, to read the labels is very important. The guarantee of a successful treatment is to be followed by the nutritionist. The composition of a varied and well balanced in nutrients menu favors the recovery and the motivation of the patients to coexist with their pathology.

 

 
Autores
 
Amanda Ribeiro de Souza Nascimento
Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário de Volta Redonda- UniFOA
Prof. Dra Anete Corrêa Esteves
Engenheira Química. Doutora em Química Analítica. Docente do Curso de Nutrição do UniFOA.
Prof. Dra Cristiane de Albuquerque Mello
Nutricionista. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente do Curso de Nutrição do UniFOA

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2007
 
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