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Uso de Fibras no Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Alternativa Não-Farmacologica para Tratamento e Controle
 
Use of Fibers in Diabetes Mellitus Type 2: A Non-Pharmacological Alternative for Treatment and Control

palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 2; fibras; dieta

keywords: Diabetes mellitus type 2; Fibers; Diet.

RESUMO

O estudo teve como objetivo buscar evidências científicas na literatura sobre o efeito das fibras dietéticas no diabetes mellitus tipo 2. A revisão bibliográfica é do tipo narrativa construída com base em um levantamento de artigos científicos disponíveis nas bases de dados Pubmed e Science Direct, nos meses de maio a junho de 2017. Para a busca dos artigos foram utilizados os descritores: “Dietary Fiber” e “Diabetes Mellitus Type 2”, isolados e combinados. Dentre os vários estudos analisados foi possível identificar que pacientes diabéticos tipo 2 precisam de uma dieta adequada para alcançar benefícios, especialmente para aqueles com excesso de peso ou obesos, recomendando uma dieta rica em fibras dietéticas, de preferência fornecida por grãos naturais inteiros menos processados. No entanto há a necessidade de ensaios controlados para examinar o efeito a longo prazo nesses pacientes, pois pode-se encontrar o alvo adequado para uma intervenção da saúde pública.

ABSTRACT

The study aimed to find scientific evidence in the literature on the effect of dietary fibers in type 2 diabetes mellitus. The literature review is a narrative type constructed based on a survey of scientific articles available in the databases PubMed and Science Direct, From May to June 2017. The methodological scope of the research was composed of the following descriptors: "Dietary Fiber" and "Diabetes Mellitus Type 2” isolated and combined. Among the several studies analyzed it is possible to identify that type 2 diabetic patients need a diet adequate to achieve benefits, especially for those who are overweight or obese, recommending a diet rich in dietary fibers, preferably provided by nature and less processed whole grains . However, there is a need for controlled trials to examine the long-term effect in these patients, since the appropriate target for a public health intervention can be found.
 

 
Autores
 
Adolfo Pinheiro de Oliveira
 
Tecnólogo em Alimentos, Graduando em Nutrição da Universidade Federal do Piauí – CSHNB.
 
 
Dra. Pâmela de Oliveira Rocha
 
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Prática Esportiva
 
 
Edna Judite da Silva
 
Graduanda em Nutrição da Universidade Federal do Piauí – CSHNB
 
 
Profa. Dra. Regina Márcia Soares Cavalcante
 
Nutricionista e Administradora. Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB). Mestre em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI). Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em Saúde Pública (UFPI).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018
 
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