Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 159 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Síndrome do Intestino Irritável e Implicações Nutricionais: Uma Revisão Narrativa
 
Irritable Bowel Syndrome and Nutritional Implications: A Narrative Review

Palavras-chave: Diagnóstico. Dietoterapia. Síndrome do Intestino Irritável.

Keywords: Diagnosis. Diet therapy. Irritable Bowel Syndrome.

RESUMO

O presente estudo teve por objetivo revisar o diagnóstico e recomendações dietoterápicas em pacientes com Síndrome do Intestino Irritável (SII), com a finalidade de contribuir na identificação e no tratamento desta patologia. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura científica por meio de consulta nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Google Acadêmico, selecionando trabalhos publicados entre os anos de 2006 a 2016. Assim, percebeu-se que, para diagnóstico são utilizados os critérios Rome IV e que a dietoterapia pode variar de acordo com os sintomas individuais apresentados. Deste modo, destaca-se a importância do acompanhamento e do tratamento nutricional na SII com abordagem individualizada, a fim de melhorar a sintomatologia e prevenir possíveis complicações, contribuindo para a qualidade de vida dos pacientes.

ABSTRACT

This study aimed to review the diagnosis and diet therapy recommendations in patients with Irritable Bowel Syndrome (IBS), in order to contribute to the identification and treatment of this pathology. For that, a review of the scientific literature was made through consultation in the Scielo, Virtual Health Library (VHL) and Google Scholar databases, selecting papers published between the years 2006 and 2016. Thus, it was noticed that for diagnosis, the Rome IV criteria are used and that diet therapy may vary according to the individual symptoms presented. In this way, the importance of nutritional monitoring and treatment in IBS stands out, with an individualized approach, in order to get better the symptomatology and prevent possible complications, contributing to quality of life of patients.
 

 
Autor
 
Gelvani Locateli
 
Mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2018
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.