Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 105 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Plantas Alimentícias não Convencionais de um Mercado Público da Região Nordeste.
 
Unconventional Food Plants in a Public Market of the Northeast Region

Palavras- chaves: alimentação, culinária, etnobotânica

Keywords: food, cooking, ethnobotany.

RESUMO

Muitas plantas são denominadas "daninhas" ou "inços", pois medram entre as plantas cultivadas, porém, são espécies com grande importância ecológica e econômica. Conceitualmente, plantas alimentícias são aquelas que possuem uma ou mais partes ou produtos que podem ser utilizados na alimentação humana. O artigo tem como objetivo identificar e registrar as formas expostas a venda de plantas alimentícias não convencionais-PANC’S comercializadas em um mercado público de Teresina. As plantas alimentícias não convencionais desta pesquisa retratam ainda um pequeno numero de espécies que estão disponíveis no comércio local (n= 20), foi perceptível que algumas PANC’S são pouco comercializadas devido à baixa procura da clientela. Portanto, o desconhecimento da classificação etnobotânica dos alimentos, pode contribuir para a diminuição do acesso da população a uma diversidade alimentar.

ABSTRACT

Many plants are called "weeds" or "inços", because they thrive among cultivated plants, but they are species of great ecological and economic importance. Conceptually, food plants are those that have one or more parts or products that can be used in human food. The purpose of this article is to identify and record the forms exposed to the sale of unconventional food plants-PANC'S marketed in a public market in Teresina. The unconventional food plants of this research still depict a small number of species that are available in local commerce (n = 20), it was noticeable that some PANC'S are poorly traded due to the low demand of the clientele. Therefore, ignorance of the ethnobotanical classification of food may contribute to the reduction of the population's access to food diversity.

 

 
Autores
 
Débora M.da Silva; Espedito S.M.Brandão
 
Técnicos em Nutrição e Dietética pelo Centro de Educação Profissional João Mendes O. de Melo.
 
 
Dra. Elizabete Maciel de Sousa Cardoso
 
Nutricionista. Agente PNAE no Centro Colaborador CECANE / UFPI. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário UNINOVAFAPI.
 
 
Geanderson E.de Almeida; Heliomara S.da Silva
 
Técnicos em Nutrição e Dietética pelo Centro de Educação Profissional João Mendes O. de Melo.
 
 
Profa. Dra. Maria dos Milagres Farias da Silva
 
Nutricionista. Mestranda em Ensino na Saúde (UECE); Especialista em Alimentos e Gastronomia (IFPI); Professora no Centro de Educação Profissional João Mendes O. de Melo.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.