Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 104 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
Benefícios Funcionais do Consumo de Chia (Sálvia Hispânica L.)
 
Functional Benefits of Chia Consumption (Sálvia Hispânica L.)

Palavras-chave: Alimentos Funcionais. Ácidos Graxos. Doenças Crônicas.

Keywords: Functional Food. Fatty Acids. Chronic Disease.

RESUMO

A chia (Salvia hispanica L.) possui cerca de 30% de óleo, sendo este composto por 50-60% de α-ácido linolênico. Nesse contexto, este trabalho trata-se de uma revisão de literatura acerca dos benefícios da chia à saúde do consumidor, destacando os ácidos graxos ômega 3. Foram considerados artigos científicos publicados sobre a temática nos últimos dez anos, pesquisados nas bases de dados Scielo, Science Direct, Medline e Pubmed. Os estudos destacaram a importância do consumo de ácidos graxos ômega 3 para a redução da incidência da doença de Alzheimer, dos níveis de colesterol e triglicerídeos séricos, redução da pressão arterial, com associação positiva a menores índices de doença cardiovascular, prevenção da obesidade, câncer de cólon, hipercolesterolemia e diabetes. Assim sugere-se que a chia pode ser considerada um alimento coadjuvante na redução do risco de várias doenças crônicas, por possuir este nutriente. Entretanto, recomenda-se a realização de mais estudos sobre este tema.

ABSTRACT

Chia (Salvia hispanica L.) has about 30% oil, which is composed of 50-60% α-linolenic acid. In this context, this work deals with a literature review about the benefits of chia to consumer health, highlighting omega 3 fatty acids. Scientific articles published on the subject in the last ten years were considered in the databases Scielo, Science Direct, Medline and Pubmed. He studies highlighted the importance of consumption of omega-3 fatty acids to reduce the incidence of Alzheimer's disease, serum cholesterol and triglycerides levels, blood pressure lowering, positive association with lower rates of cardiovascular disease, obesity prevention, cancer colon, hypercholesterolemia, and diabetes. Hus, it is suggested that chia can be considered as a coadjuvant food in reducing the risk of several chronic diseases, because it has this nutrient. However, further studies on this subject are recommended.
 

 
Autores
 
Alciene Pacheco da Silva
 
Nutricionista. Pós-graduada em Nutrição e Controle de Qualidade (INTA) e em Gestão em Saúde (UESPI).
 
 
Dr. Gleyson Moura dos Santos
 
Nutricionista, Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI), Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).
 
 
Dra. Marilene Magalhães de Brito
 
Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva (UCAM).
 
 
Mayara T.de Carvalho; Rita de Cássia P.Araújo
 
Acadêmicas de Bacharelado em Nutrição (UFPI/CSHNB).
 
 
Prof. Dr. Paulo Víctor de Lima Sousa
 
Nutricionista, Professor do Curso de Nutrição da Faculdade Maurício de Nassau – FAP Teresina, Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).
 
 
Profa. Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros
 
Nutricionista, Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB), Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional (UNIFSA).
 
 
Profa. Dra. Regina Márcia Soares Cavalcante
 
Nutricionista e Administradora. Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB). Mestre em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI). Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em Saúde Pública (UFPI).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.