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Leite de Soja Aumenta “Bom” Colesterol e Previne Doenças Coronarianas
 
1)Consumir um litro de leite de soja diariamente pode reduzir doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol?.
Trabalho desenvolvido na Unifesp mostrou que a ingestão de leite de soja light industrializado reduziu de 3,5% a 6,4% o LDL – o chamado mau colesterol – e aumentou em 10% o HDL, apelidado de bom colesterol.

2)Baixos níveis de HDL estão relacionados a maior risco no desenvolvimento de doenças coronarianas?
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) demonstram que mais de 12 milhões de pessoas morrem anualmente por doenças do coração e acidentes vasculares cerebrais. Apenas 7% dos brasileiros com problemas de colesterol necessitam de tratamento à base de medicamentos e todos os demais poderiam ser beneficiados pela introdução do leite de soja na alimentação.

3) Como foi conduzido o estrudo?
O estudo foi feito com 60 pacientes entre 2001 e 2003 na Unifesp. De acordo com os dados, o valor médio de LDL baixou de 163mg/dl para 147mg/dl. Mas a mudança mais significativa ocorreu com o HDL, que evoluiu de 56mg/dl para 62mg/dl com a ingestão diária de um litro de leite de soja.

4)Qual é O índice total de colesterol (HDL + LDL) considerado normal para quem não tem problemas coronarianos?
Este índice deve ser igual ou inferior a 210mg/dl.
 

 
Autores
 
Dra. Liliana Paula Bricarello
Nutricionista, docente de cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário São Camilo, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) e membro do Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região (CRN-3).
Prof. Dr. Francisco Helfenstein Fonseca
Cardiologista e co-orientador da pesquisa
Prof. Dr. Nelson Kasinski
Cardiologista da Unifesp e orientador do trabalho

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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