Nutrition in Print: Articles about Nutrition in Women's Magazines
Palavras-chaves: meios de comunicação, nutrição, estética, transtornos alimentares.
Keywords: communications media, nutrition, esthetic, eating disorders.
RESUMO: Buscou-se avaliar quantitativamente as matérias sobre nutrição em revistas femininas vendidas no Brasil, no período de fevereiro a abril de 2012. Foram selecionadas as 5 revistas femininas mais vendidas no país, das quais foram avaliadas um total de 17 exemplares. Quanto aos métodos utilizados: caracterizou-se o público leitor de cada revista; realizou-se a análise quantitativa, da predominância do tema nutrição nessas revistas, a autoria das matérias e o apelo visual associado. O assunto Nutrição possui em média 6,1 % das matérias, por revista, abordando assuntos como emagrecimento (37 %, por revista) e nutrição funcional (33 %, por revista). Os apelos visuais mais recorrentes foram alimentos saudáveis e atrativos (27,3 %, por revista) e corpos de anônimos esteticamente adequados (27,2 %, por revista). Com isso, evidencia-se a importância do profissional nutricionista, estar envolvido na elaboração e avaliação dessas informações.
ABSTRACT: In the aim to measure the subjects about nutrition on women’s magazines sold in Brazil, from February to April 2012. The Top 5 magazines were selected, which were used a full total of 17. About the methods: The target audience was characterized; quantitative analysis was done about the frequency of nutritional subjects on these magazines; the authorship of the matters; and the visual appeal associated. The nutritional subject is on average 6,1% of magazine matters, covering subjects about diet and weight loss (37%, for magazine) and functional nutrition (33%, for magazine). The visual appeal most recurrent was healthy and attractive foods (27,3%), and anonymous bodies aesthetically suitable (27,2% for magazine). Showing the importance of the nutritionist professional be involved on the development and evaluation of this kind of information.
Recebido – 7/11/2014 aprovado 15/12/2014