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Estudo encontra alta concentração de arsênico no arroz e de cromo na lentilha preta
 
Metais podem afetar a saúde humana através de absorção da cultura ou ingestão de solo. Estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry avaliou as concentrações de metais pesados em cultivos de cereais e leguminosas. Segundo o texto, com exceção da exposição no trabalho, a ingestão de alimentos contaminados é uma das vias mais importantes de contaminação humana por metais. Segundo o artigo, os metais avaliados foram cromo, níquel, cobre, zinco, arsênico, cádmio e plomo. Os resultados demostraram elevada concentração de cromo na lentilha preta (2,4 mg/kg). Este metal apareceu também no milho, arroz e trigo. O estudo foi conduzido em Bangladesh. De acordo com o texto, neste país, as principais fontes de cromo em solos agrícolas, com cultivos de cereais e leguminosas, são o uso de águas residuais não tratadas ou mal tratadas de indústrias (por exemplo, têxtil e de curtumes) e a aplicação de fertilizantes químicos e pesticidas. Além do cromo, o estudo ”Heavy Metals in Cereals and Pulses: Health Implications in Bangladesh” verificou altas concentrações de níquel na lentilha preta (1.4 mg/kg) e de arsênico no arroz (0.47 mg/kg). “A presença de metais pesados nos cereais, especialmente arsênico no arroz, é uma questão global, impactando a vida de bilhões de consumidores de arroz em todo o mundo, especialmente quando se considera que o arroz é frequentemente exportado de um país para outro. Além disso, o arroz é um alimento básico para o consumo diário em muitos países, especialmente no Sul e Sudeste da Ásia”, escrevem os autores. De acordo com a pesquisa, o acúmulo de metais em partes comestíveis de cereais e leguminosas pode ter um impacto direto sobre a saúde humana através da cadeia alimentar. “Embora a contribuição relativa não tenha sido claramente estabelecida, o consumo de culturas alimentares é considerado uma das mais importantes fontes de exposição humana a metais pesados em áreas contaminadas”. Fontes http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf502486q Agência Notisa (science journalism – jornalismo científico)
 
 
 
 
 

 
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