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 145 artigos encontrados em Gastronomia
 
 
Iguarias do Carnaval Pernambucano: Uma Avaliação Nutricional no Cardápio do Folião
 
“Delicacie’s Carnival Pernambucano: A Nutritional Evaluation in the reveler’s menu”

Palavras-chave: Alimentos, lanche, comportamento alimentar, análise de alimentos.

Keywords: Food, snack, feeding behavior, food analysis.

Resumo

Carnaval é um importante trade turístico de Pernambuco, uma das festas populares que mais atraem turistas. Neste período, algumas iguarias são elaboradas e constituem importante atrativo gastronômico. Esta pesquisa teve o objetivo de obter informações do teor alcoólico e nutricional das preparações em destaque e avaliou a sua presença no cardápio do folião. Foi realizado levantamento bibliográfico das preparações mais típicas do carnaval pernambucano. Mungunzá e o filhós são preparações calóricas, com 358 kcal e 289 kcal respectivamente, a cada 100g de alimento, e são muito bem aceitas pela população. A bebida bate-bate de maracujá é muito apreciada e 100 mL equivale a 103 kcal e apresenta 7,4% de concentração de álcool. Conclui-se que as preparações devem ser consumidas com moderação, principalmente a bebida alcoólica, pois o consumo excessivo pode comprometer a atividade hepática e encurtar a participação do folião nesta festa tão aguardada.

Abstract

Carnival is an important tourism industry of Pernambuco, one of the popular festivals that attract tourists. During this period some delicacies are prepared and are important gastronomic attraction. This research aimed to obtain information from alcohol and nutritional content of the preparations highlighted and assessed its presence on the menu of the reveller. Bibliographic survey of the most typical preparations of Pernambuco carnival was held. Mungunzá and calorie donut is prepared with 358 kcal and 289 kcal, respectively, every 100g of food, and are very well accepted by the population. The drink-bumper passion fruit is greatly appreciated and 100 mL equivalent to 103 kcal and presents 7.4% alcohol concentration. It is concluded that preparations should be consumed in moderation, especially alcohol, because excessive consumption may impair liver activity and shorten the participation of the revellers in this long-awaited party.

Recebido – 15/10/2013    aprovado – 18/4/2013
 

 
Autores
 
Chef. Masayoshi Matsumoto
Tecnólogo em Gastronomia, Chef do restaurante Sushi Yoshi, presidente da Academia do Gourmet/PE, especialista em práticas gastronômicas pela UNINASSAU.
Karlla Karinne Gomes de Oliveira
Gastrônoma, Mestranda do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRPE.
Prof. Artur Bibiano de Melo Filho
Químico industrial. Licenciado em Química. Mestre em Nutrição, Docente dos Cursos: Superior de Tecnologia em Gastronomia Faculdade SENAC-PE e Bacharelado em Nutrição Faculdade dos Guararapes – FG.
Profa. Dra. Ivone Mayumi Ikeda Morimoto
Professora adjunta do curso de Nutrição da PUCPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina
Profa. Dra. Maria do Rosário de Fátima Padilha
Nutricionista. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFPE, Docente do curso de Bacharelado Gastronomia da UFRPE

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2014
 
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