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Qualidade da Alimentação no Pré e Pós-operatório de Cirurgia Bariátrica e Perda de Peso
 
Food Intake Quality in the Preoperative and Postoperative of Bariatric Surgery and Weight Loss

Palavras-chave: cirurgia bariátrica, perda de peso, alimentação.

keywords: bariatric surgery, weight loss, food intake.

Resumo

Objetiva-se neste estudo avaliar a qualidade da alimentação no pré e pós-operatório e verificar a perda de peso de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica.  Foram analisados os prontuários de 100 pacientes do serviço de nutrição do CEVIP com 3 meses, 6 meses e 1 ano de cirurgia. Observou-se melhora na qualidade da alimentação no pós-operatório e aumento da atividade física. A ingestão hídrica foi reduzida. O consumo de proteínas adequou-se após um ano de cirurgia. Neste estudo pode-se observar que a cirurgia bariátrica foi efetiva quanto à perda de peso e melhora na qualidade da alimentação. Cuidado especial deve ser dado no primeiro ano de cirurgia, ao uso de suplementos vitamínico-minerais e proteicos. O nutricionista tem papel essencial no pós-operatório de cirurgia bariátrica, devendo orientar a alimentação, incentivando mudanças de comportamento, bem como prescrever suplementos nutricionais sempre que necessário.

Abstract

The aim in this paper is to evaluate the food intake quality in the preoperative and postoperative and verify the weight loss in patients who underwent bariatric surgery. It was analyzed registration forms of 100 patients from the Nutrition Service of CEVIP with 3 months, 6 months, and 1 year of surgery. Improvement was observed in the quality of the food intake and increase in physical activity. The fluid intake in these patients is reduced. The protein intake was adapted after one year of surgery. In this study was observed that the bariatric surgery was effective regarding the weight loss and improvement in the food intake. Special attention should be given in the first year of surgery, in the use of vitamin, mineral, and protein supplements. The nutritionist has an essential role in the postoperative of bariatric surgery, guiding the food intake, encouraging changes in behavior, as well as to prescribe nutritional supplements whenever is necessary.

Recebido – 4/9/2013        aprovado – 18/10/2013
 

 
Autores
 
Dra. Ana Luíza Savaris Menegotto
Nutricionista do CEVIP. Alcides Jose Branco Filho; cirurgião do CEVIP.
Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki Campos
Professor titular e coordenador do Programa de Pós-Graduação em Clínica Cirúrgica da UFPR; professor adjunto do Departamento de Nutrição da UFPR. José Simão de Paula Pinto; professor adjunto na UFPR e coordenador do Mestrado em Ciência, Gestão e Tecnologia da Informação.
Prof. Egon Walter Wildauer
Professor adjunto e Vice-Coordenador do Curso de Mestrado em Ciência e Gestão da Informação, na UFPR.
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz
Coordenadora e Professora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do Centro de Videolaparoscopia do Paraná (CEVIP).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2014
 
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