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Nutrigenômica e Nutrição Funcional: Efeitos da Alimentação Sobre a Obesidade
 

Nutrigenomics and Functional Nutrition: The Effects of Food on the Obesity

Palavras-chave - Nutrigenômica, Obesidade, Dislipidemia, Alimentos Funcionais

Keywords: Nutrigenomics, Obesity, Dyslipidemia, Functional foods.

RESUMO

O genoma humano é muito sensível ao meio nutricional. Sendo assim, tanto o equilíbrio energético como os componentes alimentares podem influenciar na ação dos genes implicados no sistema saúde doença. Com isso, surgiu a ciência da nutrigenômica, que é o estudo de como os produtos químicos dos alimentos podem alterar a expressão da informação genética molecular em cada indivíduo. Este trabalho trata-se de uma revisão do conhecimento disponível na literatura científica sobre a interação da nutrigenômica e os alimentos funcionais, sem restrição de data e com fontes primárias indexadas nas bases de dados SciELO, PubMed e Medline. Há um grande número de genes envolvidos na regulação da homeostase do peso, apetite e adiposidade corpórea com possível influência sobre a etiologia da obesidade, visto que o mapa genético desta doença envolve pelo menos 600 genes nas regiões cromossômicas, estando presente em humanos um fenótipo de obesidade em todos os cromossomos, exceto Y. Nutrientes e compostos bioativos dos alimentos podem atuar em diferentes alvos moleculares e alterar todas as etapas da expressão gênica, influenciando tanto na perda de peso quanto na melhora do perfil lipídico.

ABSTRACT

The human genome is very sensitive to the nutritional environment, this way even the energetic balance as the dietary components can influence in the action of genes involved in the health system disease. Through this came the science of nutrigenomics, which is the study of how chemical products in foods can alter the expression of molecular genetic information in each person. This work is a review of available knowledge in the scientific literature of the interaction between nutrigenomics and functional foods, with no date restrictions and primary sources indexed in databases SciELO, PubMed and Medline. There are a large number of genes involved in weight homeostasis regulation, appetite and body adiposity with possible influence on the etiology of obesity, whereas the genetic map of this disease involves at least 600 genes in chromosomal regions, present in humans a phenotype of obesity in all chromosomes except Y. Nutrients and bioactive components of food can act on different molecular targets and change all the stages of gene expression, influencing both weight loss and improvement in lipid profile.

Recebido – 27/10/2012 aprovado 18/1/2013

 

 
Autores
 
Dra. Camila Ramos de Mira
Nutricionista, aluna do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR.
Dra. Priscila Corbani Bruno Maria
Nutricionista, aluna do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR.
Profa. Dra. Magda Rosa Ramos da Cruz
Coordenadora e Professora do curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista do Centro de Videolaparoscopia do Paraná.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2013
 
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