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O Papel dos Aminoácidos de Cadeia Ramificada em Praticantes de Atividade Física.
 

The Role Of Branched Chain Amino Acids In Physically Active.

Palavras-chave - aminoácidos de cadeia ramificada, leucina, atividade física. Suplementos Dietéticos.

Keywords: branched chain amino acids, leucine, physical activity, dietary supplements.

Resumo

A busca pela melhora na qualidade de vida aumentou a procura de aliados para obtenção de melhores resultados em curto espaço de tempo. Com isso, os aminoácidos de cadeia ramificada leucina, valina e isoleucina, popularmente conhecidos como BCAA, vêm ganhando destaque, devido aos seus possíveis efeitos na suplementação. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo investigar o papel do BCAA em praticantes de atividade física. Dentre as funções do BCAA citadas em estudos científicos, encontram-se a síntese de proteínas, redução da degradação proteica, aumento da resistência muscular, diminuição da lesão muscular, aumento da performance, melhora da fadiga, entre outras. A leucina mostra-se mais eficaz em relação ao mecanismo relacionado à insulina e ao estímulo da proteína quinase mTOR. Concluímos que, apesar das evidências oferecidas, ainda há a necessidade de mais estudos que comprovem a sua eficácia e os efeitos benéficos da suplementação.

Abstract

The search for improved quality of life increased the demand for allies to achieve better results in short time, thus the branched chain amino acids leucine, isoleucine and valine, popularly known as BCAA, has been gaining attention because of their possible supplementation effects. Given the above, this study aims to investigate the role of BCAA in physically active. Functions cited in BCAA scientific studies are protein synthesis, decreased protein degradation, increased muscle strength, decreased muscle damage, increased performance, improvement of fatigue and so on. Leucine shown to be more effective compared to the mechanism related to insulin and stimulation of protein kinase mTOR. We conclude that despite the evidence provided there is a need for more studies to prove its effectiveness and the beneficial effects of supplementation.

Recebido – 21/6/2012 aprovado 14/9/2012

 

 
Autores
 
Anita Flora Castro Gabino
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Fabiana Dias Bellão
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Prof. Dr. Rogério Eduardo Tavares Frade
Nutricionista Esportivo e Educador Físico. Docente dos cursos de Pós-graduação da Universidade Gama Filho e Centro Universitário FMU.
Profa. Dra. Tamara Eugenia Stulbach
Doutora em Nutrição Saúde Pública pela FSP/USP e docente do curso de Nutrição no Centro Universitário São Camilo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2012
 
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