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O Uso da Glutamina por Recém-Nascidos nas Diversas Situações Hospitalares: Uma Revisão
 

Use of Glutamine By Newborn in Various Situations Hospital: A Review

palavras-chave: nutrição enteral, glutamina, lactente.

keywords: enteral nutrition, glutamine, infant.

resumo

A glutamina é classificada como um aminoácido não essencial, podendo em algumas situações ser considerada como essencial. Pode ser encontrada em alimentos ricos em proteína, tais como carne vermelha, peixes, feijões e laticínios. A glutamina desempenha papel importante em vários processos celulares. Por essa razão, neonatos possivelmente dependem de fornecimento adequado de glutamina para o crescimento normal e para a manutenção de funções fisiológicas, como a resposta imune e a integridade intestinal. Os efeitos benéficos da suplementação da glutamina podem aumentar a síntese de glutationa, potencializando as defesas antioxidantes; manter a integridade da mucosa intestinal, evitando a translocação bacteriana; aumentar a síntese de proteínas da resposta inflamatória, atenuando o processo inflamatório; e preservar a função imune, servindo de fonte energética para linfócitos e precursores de citocinas. Alguns estudos observaram que o uso da glutamina ocasiona redução no tempo de uso da nutrição parenteral, maior tolerância à nutrição enteral (principalmente em recém-nascidos) e uma tendência à redução de infecções hospitalares.

abstract

Glutamine is classified as a nonessential amino acid, may in some situations be considered as essential. It is found in protein foods such as meat, fish, beans and dairy products. Glutamine plays an important role in various cellular processes. For this reason, newborns possibly depend on adequate supplies of glutamine for normal growth and maintenance of physiological functions such as immune response and intestinal integrity. The beneficial effects of glutamine supplementation can increase the synthesis of glutathione, increasing the antioxidant defenses, maintain the integrity of intestinal mucosa, preventing bacterial translocation, increasing protein synthesis of the inflammatory response, attenuating the inflammatory process and preserve immune function, serving as an energy source for lymphocytes and precursors of cytokines. Some studies found that the use of glutamine causes reduction in the time of use of parenteral nutrition, tolerance to enteral nutrition (especially in newborns) and a tendency to reduce hospital infections.

 

 
Autor
 
Dra. Michelle Freire de Andrade
 
Nutricionista do Espaço Nutri Forma, Personal Diet, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Estácio de Sá.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2011
 
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