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Diagnóstico Nutricional de Pacientes Hospitalizados: Concordância Interavaliadores
 

Nutritional Diagnosis of Hospitalized Patients: Interrater Agreement

palavras-chave: estado nutricional, avaliação nutricional, pacientes

Keywords: nutritional status, nutritional assessment, patients

resumo

Objetivou-se avaliar a concordância interavaliadores, por meio da Avaliação Nutricional Subjetiva Global e da Avaliação Antropométrica, no diagnóstico do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Foi realizada a avaliação nutricional de 50 pacientes, no período de agosto a setembro de 2008. Além das medidas de peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea tricipital, utilizou-se o formulário da avaliação nutricional subjetiva global em cada paciente, por duas avaliadoras independentes e em momentos diferentes. O diagnóstico foi estabelecido a partir do percentual de adequação de cada medida e da pontuação obtida através do formulário. A concordância das duas avaliadoras foi avaliada através do coeficiente kappa. Os diagnósticos nutricionais obtidos pelas duas avaliadoras foram semelhantes, sendo obtido uma concordância quase perfeita em ambas as avaliações com valores de K=0,852 para a avaliação subjetiva e K=0,879 para a avaliação antropométrica. Conclui-se que houve uma boa reprodutibilidade na classificação nutricional de adultos hospitalizados.

Abstract

The objective of this study was to evaluate the inter-rater agreement, through the Subjective Global Nutritional Assessment (SGNA) and Anthropometric Measurements in the diagnosis of nutritional status in hospitalized patients. Nutritional evaluation was performed on 50 patients in 2008, from August to September. Besides the measurements of height, weight, arm circumference and triceps skinfold thickness, we used the SGNA analysis in each patient by two independent evaluators and at different times. The diagnosis was established based on the percentage of appropriateness of each measure and the scores obtained through the SGNA form. The agreement of the two evaluators was assessed using the kappa coefficient. The nutritional diagnoses obtained by the two evaluators were similar, and obtained an almost perfect agreement in both evaluations, with values of K = 0.852 for subjective evaluation and K = 0.879 for the anthropometric assessment. It was concluded that there was a good reproducibility in the classification of nutritional hospitalized adults.

 

 
Autores
 
Dra. Rafaella Maria Monteiro Sampaio
Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Discente do Mestrado Acadêmico em Saúde Pública (UECE).
Prof. Dr. Francisco José Maia Pinto
Doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ. Docente do Centro de Ciências da Saúde: Curso de Medicina e Mestrado Acadêmico em Saúde Pública (UECE)

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2011
 
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