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Nutrigenômica e Doenças Crônicas não Transmissíveis
 

Nutrigenomics and Chronic non-Transmissible Diseases

palavras-chave: nutrigenômica; inflamação; obesidade; diabetes.

Keywords: Nutrigenomics, inflammation, obesity,  diabetes

resumo

Nutrigenômica representa disciplina genômica de vertente nutricional. Seu foco de estudo é a interação gene-nutriente, que ocorre de duas formas: nutrientes e compostos bioativos dos alimentos modulam o funcionamento do genoma e, da mesma forma, variações genéticas influenciam a forma pela qual se responde à alimentação. O objetivo dessa disciplina científica consiste em se estabelecer recomendações nutricionais personalizadas, com base no genótipo, para se promover a saúde e reduzir o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Área promissora refere-se ao estudo da interação gene-nutriente no contexto da inflamação, componente relevante no desenvolvimento de doenças como as cardiovasculares, obesidade e diabetes. Neste sentido, destaca-se que vias de sinalização intracelular ativadas pela resposta inflamatória acarretam no surgimento da resistência periférica à ação da insulina. Para que a nutrição personalizada se torne realidade, é necessária abordagem de pesquisa integrada que contemple desde aspectos moleculares até os de saúde pública.

abstract

Nutrigenomics represents genomic science applied to nutrition. Its study focuses on nutrient-gene interaction, which can occur in two ways: genome function modulated by bioactive nutrients and compounds in foods, and, similarly, dietary response influenced by genetic variation. The aim of this scientific discipline consists in establishing personalized dietary recommendations, based on genotype, to promote health and reduce the risk of chronic non-transmissible diseases. This promising field refers to the study of nutrient-gene interaction in the context of inflammation, a key component in the development of diseases, such as cardiovascular diseases, obesity and diabetes. In that sense, it should be emphasized that intracellular signaling pathways activated by the inflammatory response lead to the onset of peripheral resistance to insulin action. In order to make personalized nutrition become a reality, an integrated research approach is required, addressing topics ranging from molecular aspects to public health.

 

 
Autores
 
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero
Mestre e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Professor Doutor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.
Prof. Dr. Thomas Prates Ong
Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Professor Doutor do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010
 
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