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Novos Estudos Comprovam a Relação do Leite com o Emagrecimento
 
1) Existe relação entre o consumo de leite e perda de peso?
O leite é muito conhecido pela importante função que um dos seus nutrientes principais, o cálcio, exerce na formação de ossos e dentes. No entanto, há algum tempo vem se discutindo a importância da ingestão de leite e seus derivados para uma dieta saudável e nutritiva. Segundo o recente estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, pela pesquisadora Marta Van Loan, PhD. da Universidade da Califórnia (EUA), o  consumo da bebida pode ajudar também no processo de perda de peso e, com isso, prevenir problemas como a obesidade.

O artigo mostra que populações de diferentes faixas etárias que consomem leite são mais magras e menos predispostas a obesidade. Além disso, programas de emagrecimento com dietas ricas em leite apresentam maiores taxas de perda de peso, quando comparadas a dietas pobres neste alimento.
De acordo com o estudo, isto acontece porque o alto teor de cálcio presente no leite estimula a queima de gordura no organismo, prevenindo o aumento de peso. Já a falta de cálcio estimula as células de gordura a aumentar seus estoques, e diminui a queima de gordura. Outro mecanismo da ação do cálcio é baseado no fato deste nutriente ter o potencial de se ligar a molécula de gordura e, com isso, impedir sua absorção pelas células.
       
2) Profissionais da área da saúde recomendam o leite em dietas de emagrecimento?
No Brasil, profissionais da área da saúde apostam no alimento como um importante coadjuvante no processo de emagrecimento.  O consumo regular é recomendado para as suas pacientes e os resultados podem ser facilmente observados. O leite, por seu alto teor de proteínas, está relacionado ao aumento da sensação de saciedade. Além disso, as proteínas também favorecem os processos de crescimento e renovação dos músculos e por isso é um alimento importante para praticantes de exercícios. Em relação ao efeito do cálcio na prevenção da obesidade e na manutenção do peso, observa-se um resultado efetivo conforme o consumo ao longo do tempo.
O ideal é que uma pessoa ingira entre 1000mg e 1200mg de cálcio por dia. Como o leite é a principal fonte deste nutriente, se a pessoa ingerir apenas leite para alcançar a recomendação de cálcio, o consumo deve ser de três a quatro copos por dia

A conclusão do artigo propõe que o leite, além de nutritivo e do papel importante que exerce no controle do peso corporal, deve ser utilizado por pessoas de todas as idades. Trata-se de um alimento rico em cálcio, proteínas e outros nutrientes, como fósforo e zinco, que atuam de forma importante na nutrição do corpo

3) Qual é a quantidade de cálcio contida em uma porção de leite?

Alimento                         Porção (ml)    Cálcio (mg)

Leite desnatado               236                  288
Leite semidesnatado        236                  283
Leite integral                   236                  278
 

 
Autor
 
Dra. Cibele Crispim
Nutricionista da consultoria RG Nutri- SP

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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