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Centenárias araucárias paulistas das Serras do Mar e da Mantiqueira são responsáveis por toneladas de pinhão |
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O fruto da araucária, árvore que muitas pessoas costumam chamar simplesmente de "pinheiro", é nativa nas regiões das Serras da Mantiqueira e do Mar, porém em ambas está em extinção e como ainda não há cultivos de araucária, trata-se de uma atividade puramente extrativista.
Alimento nutritivo
O pinhão é um alimento altamente energético, em cada 100 gramas do produto, há 174 Kcal. Muito nutritivo, ele é rico em carboidrato de baixo índice glicêmico, fibras e gorduras monoinsaturadas, o que contribui para a maior saciedade e o bom funcionamento intestinal. O pinhão contém vitaminas do complexo B e vitamina C e minerais como cálcio, zinco, fósforo e magnésio, além de possuir um valor proteico significativo.
Outra substância presente neste alimento junino é a luteína, um importante antioxidante que auxilia na saúde dos olhos, evitando a degeneração macular e reduzindo os riscos de catarata.
Todos esses nutrientes tornam o pinhão um bom alimento para a prevenção da fadiga muscular, redução dos riscos de doenças cardiovasculares, controle de glicemia e de colesterol, além de prevenir o envelhecimento precoce e auxiliar na memória e no bom funcionamento do sistema nervoso central.
Além do tradicional pinhão cozido, muito consumido nas festas juninas, confira uma receita para aproveitar os nutrientes e sabor desse alimento:
Macarrão com molho de rúcula e pinhão Molho 8 pinhões (50g) 4 xícaras (chá) de rúcula picada (115g) 2 colheres (sopa) de água (20ml) 1 xícara (café) de azeite (80ml) 1 colher (chá) de sal (6g) 2 dentes de alho médios (6g) 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada (70g) Folhas de rúcula para decorar o prato
Modo de Preparo Na panela de pressão, coloque água suficiente para cobrir os pinhões e cozinhe-os por aproximadamente 30 minutos. Retire a pressão, escorra e descasque os pinhões. Bata no liquidificador os pinhões, a rúcula picada, a água, o azeite, o sal, o alho e o queijo ralado.
Macarrão 4L de água 5 xícaras (chá) de macarrão tipo penne (375g) 1 colher (sopa) de sal (10g) 2 colheres (sopa) de óleo (30ml) 1/2 cebola picada (90g) Queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo Coloque a água numa panela e deixe ferver. Acrescente o macarrão e o sal e deixe cozinhar até que fique al dente. Escorra o macarrão. Refogue a cebola no óleo e coloque o macarrão. Mexa e apague o fogo. Despeje o molho sobre o macarrão e polvilhe com o queijo.
Rendimento: 10 porções Peso da Porção: 100g Valor Calórico da Porção: 342 Kcal Tempo de Preparo: 30 min
Fonte Dra. Sizele Rodrigues – Nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
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