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Centenárias araucárias paulistas das Serras do Mar e da Mantiqueira são responsáveis por toneladas de pinhão
 
O fruto da araucária, árvore que muitas pessoas costumam chamar simplesmente de "pinheiro", é nativa nas regiões das Serras da Mantiqueira e do Mar, porém em ambas está em extinção e como ainda não há cultivos de araucária, trata-se de uma atividade puramente extrativista.

Alimento nutritivo

O pinhão é um alimento altamente energético, em cada 100 gramas do produto, há 174 Kcal. Muito nutritivo, ele é rico em carboidrato de baixo índice glicêmico, fibras e gorduras monoinsaturadas, o que contribui para a maior saciedade e o bom funcionamento intestinal. O pinhão contém vitaminas do complexo B e vitamina C e minerais como cálcio, zinco, fósforo e magnésio, além de possuir um valor proteico significativo.

Outra substância presente neste alimento junino é a luteína, um importante antioxidante que auxilia na saúde dos olhos, evitando a degeneração macular e reduzindo os riscos de catarata.

Todos esses nutrientes tornam o pinhão um bom alimento para a prevenção da fadiga muscular, redução dos riscos de doenças cardiovasculares, controle de glicemia e de colesterol, além de prevenir o envelhecimento precoce e auxiliar na memória e no bom funcionamento do sistema nervoso central.

Além do tradicional pinhão cozido, muito consumido nas festas juninas, confira uma receita para aproveitar os nutrientes e sabor desse alimento:

Macarrão com molho de rúcula e pinhão
Molho
8 pinhões (50g)
4 xícaras (chá) de rúcula picada (115g)
2 colheres (sopa) de água (20ml)
1 xícara (café) de azeite (80ml)
1 colher (chá) de sal (6g)
2 dentes de alho médios (6g)
1/2 xícara (chá) de muçarela ralada (70g)
Folhas de rúcula para decorar o prato

Modo de Preparo
Na panela de pressão, coloque água suficiente para cobrir os pinhões e cozinhe-os por aproximadamente 30 minutos. Retire a pressão, escorra e descasque os pinhões. Bata no liquidificador os pinhões, a rúcula picada, a água, o azeite, o sal, o alho e o queijo ralado.

Macarrão
4L de água
5 xícaras (chá) de macarrão tipo penne (375g)
1 colher (sopa) de sal (10g)
2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
1/2 cebola picada (90g)
Queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo
Coloque a água numa panela e deixe ferver. Acrescente o macarrão e o sal e deixe cozinhar até que fique al dente. Escorra o macarrão. Refogue a cebola no óleo e coloque o macarrão. Mexa e apague o fogo. Despeje o molho sobre o macarrão e polvilhe com o queijo.

Rendimento: 10 porções
Peso da Porção: 100g
Valor Calórico da Porção: 342 Kcal
Tempo de Preparo: 30 min

Fonte
Dra. Sizele Rodrigues – Nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
 
 
 
 
 

 
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