Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 1677 artigos encontrados em Notícias
 
 
Para conter a propagação do coronavírus a higienização correta de frutas e verduras se faz necessária.
 
5 passos para a higienização correta de frutas, verduras e legumes

Os cuidados com a higiene na manipulação dos alimentos são fundamentais para controlar a contaminação com microrganismos e evitar doenças. Essas precauções devem fazer parte da rotina de todas as famílias e estabelecimentos, mas a correta higienização de frutas, legumes e verduras, por exemplo, ainda gera dúvidas.

A primeira coisa a se fazer é avaliar a forma como o alimento será servido. Frutas, verduras e legumes que serão consumidos in natura, sem sofrer tratamento térmico, devem ser sanitizados.

O procedimento de higienização compreende duas etapas: a limpeza para remoção da sujeira visível, como terra, insetos; deve ser feita sob água potável e, quando for o caso, escova com cerdas de nylon exclusivas para essa finalidade. E a sanitização para remoção da contaminação, que deve ser feita com imersão em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e depois, enxágue.

Confira o passo a passo.
1. Lave as mãos e utilize utensílios limpos
Antes de iniciar o contato com os alimentos, lave bem as mãos e utilize utensílios limpos. É importante também evitar a contaminação cruzada: por exemplo, não utilize a tábua de carnes para cortar legumes.
2. Retire as partes danificadas dos legumes e verduras antes de realizar a higienização
Eventualmente, apenas uma folha pode estar estragada. Elimine-a.
3. Lave em água corrente
O objetivo de lavar os alimentos em água corrente é para retirar as sujidades aparentes, como terra, folhas e insetos. Neste momento, é possível utilizar escovas de nylon exclusivas para lavar as cascas de alimentos.
4. Coloque as frutas, legumes e verduras em solução de hipoclorito de sódio
Utilize uma colher de sopa (10 ml) de hipoclorito de sódio ou água sanitária na concentração de 2,0% ou 2,5% - ou duas colheres de sopa de hipoclorito na concentração de 1% - para cada litro de água. Coloque os alimentos em imersão nesta solução por quinze minutos.
5. Enxague em água corrente
Retire as frutas, os legumes e/ou as folhas da solução clorada e enxágue em água corrente. Pronto, o seu alimento está adequado para o consumo.

A solução clorada não elimina os agrotóxicos. Neste caso o objetivo é eliminar os microrganismos que não são visíveis a olho nu e que podem causar sérias doenças ao nosso organismo. Contudo, alguns estudos têm demonstrado o poder do bicarbonato de sódio em solução (10g/L) com frutas e legumes por 15 minutos em reduzir o percentual de agrotóxicos nos alimentos.

O vinagre apenas remove sujeira e não faz a desinfecção, e acrescenta: não recomendamos o uso de detergente, pois pode conter resíduos químicos e deixá-los nas cascas dos alimentos.

Fonte
Profa. Thais Regina Mezzomo  - Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Internacional Uninter
Prof. Alisson David Silva - Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Internacional Uninter

 
 
 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.