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Adesão ao Suplemento de Ácido Fólico por Gestantes do Nordeste do Brasil
 
Adherence to Folic Acid Supplementation by Pregnant Women in Northeast Brazil

Palavras-chave: Gestação. Suplementação. Ácido Fólico.

Keywords: Gestation. Supplementation. Folic acid.

RESUMO

O ácido fólico e de fundamental importância no período gestacional. O objetivo do estudo foi avaliar a adesão de gestantes ao suplemento de ácido fólico em Programa de Saúde da Família do interior do Nordeste do Brasil. Estudo transversal, com 13 gestantes, no período de janeiro a maio de 2015. As gestantes tinham em média 23 anos e 53,85% declararam-se pardas. Quanto à escolaridade 38,46% tinham o ensino médio completo. Quase totalidade das gestantes (92,31%) tinha renda inferior a dois salários mínimos. Em relação ao     uso de ácido fólico, 61,53% fizeram o uso. O estudo evidenciou que a introdução do suplemento de ácido fólico foi realizada tardiamente durante a gestação, o que pode expor as gestantes e seus bebês a riscos de agravos nutricionais no período gestacional, especialmente os defeitos de fechamento de tubo neural no feto, decorrentes da falta deste micronutriente.

ABSTRACT

Folic acid is of fundamental importance in the gestational period. The objective of this study was to evaluate the adherence of pregnant women to folic acid supplementation in the Family Health Program of the Northeast of Brazil. A cross-sectional study was carried out with 13 pregnant women from January to May 2015. Pregnant women had an average of 23 years and 53.85% declared themselves to be brown. As for schooling, 38.46% had completed high school. Almost all pregnant women (92.31%) had income below two minimum wages. Regarding the use of folic acid, 61.53% made use. The study evidenced that the introduction of folic acid supplementation was carried out late during pregnancy, which may lead pregnant women and their infants to risk of nutritional damages in the gestational period, especially neural tube defects in the fetus due to lack of this micronutrient.


 

 
Autores
 
Dr. Rodrigo Barbosa Monteiro Cavalcante
 
Docente do Curso de Nutrição, Universidade Federal de Goiás-UFG
 
 
Francisca Danyelle Moura do Vale
 
Discente do Curso de Bacharelado em Nutrição. Universidade Federal do Piauí- CSHNB
 
 
Profa. Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros
 
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição e Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí – CSHNB
 
 
Profa. Dra. Regina Márcia Soares Cavalcante
 
Nutricionista, Mestre em Ciências e Saúde e Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí – CSHNB
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018
 
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