Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 







 167 artigos encontrados em Food Service
 
 
Estado Nutricional Versus Desconforto Físico em Colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar
 
Palavras-chave: Estado nutricional, Ergonomia, Produção de alimentos, Funcionários.
Keywords: Nutritional status, Human Engineering, Food Production, Employees.

RESUMO

Este trabalho retrata que os processos produtivos em UAN dependem de adequadas condições de saúde e nutrição dos seus colaboradores, além dos aspectos ergonômicos do serviço. O objetivo foi avaliar o estado nutricional e a presença de desconforto físico em colaboradores de uma UAN hospitalar em Teresina-PI. Realizou-se um estudo descritivo, transversal, com vinte colaboradores avaliados pelo Índice de Massa Corporal e risco de comorbidade associada à obesidade e Censo de Ergonomia para detectar presença de desconforto físico. A maioria dos investigados apresentou excesso de peso, risco de desenvolver morbidades associadas à obesidade. Registrou-se, ainda, desconforto (dor) na coluna vertebral, membros superiores e inferiores, com intensidade aumentada durante a jornada de trabalho e diminuída com o repouso, cuja manifestação já ocorria há mais de seis meses, embora sem tratamento médico ou uso de medicamentos. Medidas interventivas quantos aos aspectos nutricionais e ergométricos se fazem necessárias à saúde dos colaboradores.

 
ABSTRACT


This work portrays that the productive processes in Feed and Nutrition Units depend on appropriate conditions of health and nutrition of theirs employees, besides ergonomic aspects of the service. The aim was to evaluate the nutritional status of a Feed and Hospital Nutrition Unit in Teresina City, state of Piauí, Brazil. We conducted a descriptive, transversal study with twenty employees, evaluated by the body mass index and risk of comorbidity associated with obesity and census of ergonomics in order to detecting the presence of physical discomfort. Most of the people under study were overweight and presented risk of developing morbidities related to obesity. It was also registered discomfort (pain) in the spine, upper and lower limbs, intensified during the working hours and decreased during rest, whose manifestation had been occurring for over than six months, with no use of medicine or medical treatment. Interventional measures related to nutritional and ergonomic aspects are necessary to the health of the employees.

Recebido 12/4/2016        Aprovado 20/6/2016
 

 
Autores
 
Dra. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho
Nutricionista, Doutora em Ciência da Nutrição, Docente do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição e do Curso de Nutrição da UFPI.
Dra. Clélia de Moura Fé Campos
Nutricionista, Mestre em Ciências e Saúde, Docente do Curso de Nutrição-UFPI.
Dra. Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes
Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.
Dra. Maria do Socorro Silva Alencar
Nutricionista, Doutora em Políticas Públicas, Docente do Curso de Nutrição-UFPI.
Dra. Martha Teresa Siqueira Marques Melo
Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI, Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do Piauí- UFPI, Teresina, Piauí, Brasil.
Dra. Paula Eduarda Oliveira Honorato
Nutricionista, Especialista em Nutrição e Estética-UFPI.
Profa. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho
Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.