Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 

 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Diabetes Mellitus Tipo 1 - A Importância da Terapia Nutricional - Estratégias e Procedimentos Utilizados no Processo Educativo
 

Diabetes Mellitus Type 1 – The Importance of Nutritional Therapy – Strategies and Procedures used in Educational Process.

Palavras-chave: Diabetes mellitus Tipo 1; educação alimentar e nutricional; individualidade; aplicativos móveis

Keywords: Diabetes mellitus, Type 1; food and nutrition education; individuality; mobile applications

Resumo

O princípio nutricional para as pessoas com diabetes mellitus 1 (DM1) não difere muito de uma alimentação saudável (HENZEN, 2015). Neste sentido, podemos afirmar que não existe uma dieta especial para diabéticos. Entretanto, apesar de não existir uma dieta rígida, com restrições de nutrientes, a alimentação saudável e a contagem de carboidratos são estratégias fundamentais no monitoramento nutricional da DM1. Pesquisas mostram que quanto maior o grau de conhecimento do diabético sobre a alimentação, melhor é o nível da hemoglobina glicada (HbA1c).

Um dos grandes desafios do tratamento nutricional em crianças e adolescentes é criar mecanismos para que o processo educativo aconteça de forma individualizada, lúdica e interativa. O nutricionista é o intermediário no processo de aprendizado, contribuindo assim, para o planejamento e o controle alimentar do diabético no cotidiano.

Este artigo abordará alguns procedimentos pedagógicos e instrumentos didáticos utilizados  na terapia nutricional do DM1, no Hospital Pediátrico Universitário de Zurique, na Suíça.

Abstract:

The nutritional principle for persons with diabetes mellitus 1 (DM1) is not very different to a healthy alimentation (HENZEN, 2015). In this sense, we can confirm that there is no special diet for diabetics. However, even there are no particular nutritional restrictions, a healthy alimentation and the counting of carbohydrates are fundamental for the nutritional monitoring of DM1. Researches show that the more diabetics know about alimentation, the better is the level of glycohaemoglobin (HbA1c).

A big challenge of nutritional treatment of children and teenagers is to create a mechanism that allows the educational process to be individualized, playful and interactive. The nutrionist is the intermediary of the learning process, contributing this way to the planning and the daily alimentation control of diabetics.

This article approaches some pedagogical proceedings and didactical instruments used in the nutritional therapy of the DM1, in the University Children’s Hospital Zurich, Dept. of Pediatric Endocrinology and Diabetology.

Recebido 9/5/2015 aprovado 30/5/2015

 

 
Autor
 
Dra. Rejane Guedes Hossli
Nutricionista da University Children’s Hospital Zurich, Dept. of Pediatric Endocrinology and Diabetology, Suíça. Especialista em nutrição infantil e diabetologia. Educadora formada em História pelo CEUB-DF.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mai/2015
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.