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Lanches Saudáveis como Alternativa à Refeição Usual para Adolescentes Atendidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)
 
Healthy Snacks as an Alternative to the Usual Meal for Teenagers Served by a Food Service

Palavras-chave: Serviços de Alimentação. Alimentação Escolar, Adolescentes.

Keywords: Food Services,  School Feeding, Adolescents.

Resumo

A alimentação é uma necessidade básica ao desenvolvimento de todo ser humano. Uma refeição saudável deve conter alimentos variados, com adequação quantitativa e qualitativa à fase da vida. A resistência a muitos alimentos saudáveis, entre eles as frutas e hortaliças, pode levar adolescentes a dietas restritas. Sendo assim, elaborou-se um cardápio de quatro lanches saudáveis, como alternativa às refeições usualmente servidas para adolescentes atendidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição, que contemplasse as necessidades nutricionais preconizadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira e pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Desenvolveu-se um estudo de caso, com elaboração de fichas técnicas e avaliação quantitativa e nutricional dos cardápios. As opções de lanches mostraram-se mais saudáveis e balanceadas, quando comparadas às refeições usualmente servidas. Portanto, seu uso é viável, desde que realizado de maneira balanceada nutricionalmente e esporádica.

Abstract

Food is a basic need for the development of every human being. A healthy meal should contain a variety of foods, using appropriate qualitative and quantitative phase of life. The resistance to many healthy foods, including fruits and vegetables, can lead to restricted diets in adolescents. Therefore, we elaborated a menu of four healthy snacks as an alternative to the meals served to teens usually attended by a Food Service, which embraced the nutritional requirements recommended by the Food Guide for the Brazilian Population and the National School Feeding Programme. We developed a case study, with elaboration of technical and quantitative assessment and nutritional menus. The snack options were more healthy and balanced meals when compared to the usually served. Therefore, it is feasible, since it is performed so nutritionally balanced and sporadic.
 

 
Autores
 
Carla Adriano Martins
 
Graduanda em Nutrição, Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL.
 
 
Profa. Dra. Beatriz Ritter Boni
 
Nutricionista e Docente, Universidade do Sul de Santa Catarina – UNISUL.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2012
 
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