Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 


 153 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
 
 
Benefícios Nutricionais e Imunológicos do Aleitamento Materno para a Criança – Uma Revisão da Literatura
 

Nutrition and Immunological Benefits of Breastfeeding for Children – A Literature Review

palavras-chave:  amamentação, leite materno, fatores imunológicos, nutrição lactente.

Keywords: Breastfeeding. Breast milk. Immunologic factors. Infant nutrition.

resumo

O leite materno é o alimento ideal para o bebê, devido às suas propriedades nutricionais e imunológicas. A amamentação garante ao lactente proteção contra infecções respiratórias e gastrointestinais, assim como contra alergias, garantindo também o crescimento adequado. Mesmo assim, ainda que venham apresentando importante crescimento nos últimos anos, as taxas de aleitamento materno estão muito aquém das recomendadas pela OMS. O objetivo deste estudo é, por meio de uma revisão de literatura, descrever a importância nutricional e imunológica do leite materno para a criança. Os resultados evidenciaram que o aleitamento materno proporciona importantes benefícios imunológicos ao lactente, além de garantir suporte energético e nutricional adequados para o seu crescimento.

abstract

Breast milk is the perfect food for the baby due to its nutritional and immunological properties. Breastfeeding guarantees protection to the baby, especially against respiratory and gastrointestinal infections and allergies, and ensures an adequate development. Although breastfeeding growth rates have shown a significant increase lately, they are still rather below WHO recommendations. The purpose of the present study was to describe the nutritional and immunological importance of breast milk for the infant through a literature review. The studies were reviewed using the exploratory, selective, analytical, and interpretative reading methods. In short, the results of the present revision shows that breastfeeding brings important benefits to the infant, besides ensuring appropriate energy and nutritional support for the infant's growth.

 

 
Autores
 
Dra. Vanusa Hendler Behenck
Nutricionista pelo Centro Universitário Metodista IPA.
Profa. Dra. Maria Luiza Braun
Nutricionista, Especialista em Saúde Materno Infantil - UNB, Mestre em Medicina – Ciências Médicas da UFRGS/RS, Responsável Programa de Aleitamento Materno da SES/RS, Profa da Faculdade de Nutrição – Rede Metodista - IPA.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2011
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.