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Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) Recomenda: Atenção ao Aumento de Consumo de Sal nos Dias Mais Frios
 
1) Quais as preocupações da SBN com a incidência da doença renal?
• Um em cada 6 hipertensos terá doença renal; dez milhões de brasileiros sofrem de insuficiência renal mas apenas 30% sabem que têm a doença. E o sódio, presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, é um dos principais fatores de risco. Exame de sangue de creatinina pode ajudar a verificar a saúde do rim.

• A OMS recomenda consumo diário de até 6g de sal (equivalente a 2g de sódio); o consumo médio do brasileiro é de 14g de sal/dia.

• A SBN recomenda verificar o teor de sódio de alimentos industrializados e consumir aqueles com menores índices.
 
2) Por que nos dias frios o consumo de sal aumenta?
A tendência de maior consumo de sal nos dias mais frios, decorrente de refeições mais calóricas e condimentadas, pode afetar a saúde do sistema cardiovascular e consequentemente do rim, alerta a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN). Embora os rins sejam órgãos fundamentais na eliminação do excesso de sódio ingerido, quando há comprometimento da função dos rins a sua capacidade para filtrar e eliminar o excesso de sal é limitada. O excesso de sal também aumentar os riscos da formação das chamadas "pedras" (cálculos renais).

No inverno, as pessoas consomem mais alimentos condimentados e calóricos e sabemos hoje que 75% do sódio que as pessoas ingerem vem dos alimentos processados e industrializados. O consumo excessivo de sal provoca a hipertensão, que é reconhecida hoje como uma das principais desencadeadoras de doença renal crônica. Temos dados que mostram que 1 em cada 6 hipertensos desenvolverá problemas renais. A insuficiência renal é uma doença silenciosa. Quando o paciente percebe os sintomas, geralmente, a doença já está instalada em seus estágios avançados, quando já devem ser encaminhados para diálise ou mesmo transplante. A SBN recomenda a inclusão do exame de creatinina – um exame simples, de sangue –, que pode detectar a doença renal em seus estágios iniciais e determinar o início do tratamento.
 
3) Quais são as recomendações da SBN para consumir menos sal?
• Leia o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade de sódio. Os fabricantes são obrigados a informar, no rótulo do produto industrializado, o teor de sódio no alimento. Alguns alimentos processados concentram tanto sódio que uma única porção tem quantidade superior à recomendada para ingestão diária.

• Tire o saleiro da mesa. É recomendável salgar os alimentos na panela, durante o preparo, para ter controle da quantidade usada.

• Substitua o sal por condimentos e ervas. Há uma série de alimentos naturais que acentuam os sabores dos alimentos e podem substituir o sal, como salsinha, alecrim, orégano, pimenta-do-reino, louro, hortelã, páprica e outros.
 
Para mais informações sobre a saúde renal, acesse www.sbn.org.br
 

 
Autor
 
Dr. Roberto Pecoits-Filho
Médico Nefrologista e Vice-Presidente da SBN.

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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