Eating Habits and Tv Exposure in Public School Students
From Florianópolis - SC
palavras-chave: alimentação, televisão, criança, escolar.
key-words: eating habits, television, child, student.
Resumo
O trabalho teve o objetivo de relacionar hábitos alimentares e a exposição diária à televisão (TV) em escolares do ensino fundamental de uma escola pública de Florianópolis / SC. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição, a participação foi voluntária e teve uma taxa de resposta de 45% (n = 93). Foi frequente o consumo de refeições e guloseimas em frente à TV pelos estudantes, muitos dos quais relataram não sentir o controle paterno sobre seu hábito de ver TV e suas escolhas alimentares. Foi observado um consumo significantemente maior de guloseimas no grupo de estudantes classificados como espectadores frequentes (assistiam TV em 4 ou mais ocasiões por dia, p< 0,05) e nas espectadoras frequentes do sexo feminino em relação ao sexo masculino (p< 0,05). Estratégias educacionais direcionadas aos estudantes e seus pais poderiam contribuir para a adoção de hábitos mais saudáveis.
Abstract
The work’s objective was to establish a relationship between eating habits and daily television (TV) exposure in students from a public school in Florianópolis / SC. The project was approved by the institution’s Ethics Committee, participation was voluntary and response rate was 45% (n = 93). Overall, students reported a high frequency of meals and snack foods eaten in front of the TV, and many reported not feeling any kind of parental control over their TV viewing times and food choices. Significantly higher intake of snacks was observed in the group of students who watched TV frequently (4 or more occasions daily, p< 0.05) and in the girls classified as frequent viewers when compared to boys (p< 0.05). Students and their parents could benefit from educational strategies directed to the adoption of healthier habits.