Evaluation of Sanitary Conditions of the Publics Markets of Recife-PE
Palavras-chave - Lista de verificação; Segurança alimentar; Saúde pública.
Keywords - Checklist; Food safety; Public Health.
RESUMO
Este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de Recife-PE. Foi aplicado um checklist observacional em mercados públicos, estruturado na RDC nº 216/2004, 275/2002 e na NTE nº 01/95, o qual avaliou os parâmetros de edificações, instalações, equipamentos, móveis, manipuladores e características dos boxes que comercializavam aves, carnes bovinas e peixes em 7 mercados públicos. Também calculou-se o índice de conformidade dos boxes através da pontuação estabelecido na RDC nº 275/2002. Em todos os boxes observou-se inadequações. Conclui-se que os boxes apresentaram falhas nas condições higiênicas e de boas práticas de manipulação.
ABSTRACT
This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of public markets in Recife-PE. An observational checklist was applied in public markets, structured in the RDC nº 216/2004 and 275/2002 and NTE nº 01/95, which evaluated the following parameters: buildings, installations, equipment, furniture, manipulators, and characteristics of the stands that commercialize poultry, beef, and fish in 7 public markets. The index of conformity of these stands was also calculated by the scoring system established in the RDC nº 275/2002. It was concluded that all stands presented inadequacies such as lack of hygienic conditions and good handling practices.
Recebido – 9/2/2017 aprovado -20/5/2017
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074