Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias dos Mercados Públicos de Recife-PE | ||
Evaluation of Sanitary Conditions of the Publics Markets of Recife-PE Palavras-chave - Lista de verificação; Segurança alimentar; Saúde pública. Keywords - Checklist; Food safety; Public Health. RESUMO Este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de Recife-PE. Foi aplicado um checklist observacional em mercados públicos, estruturado na RDC nº 216/2004, 275/2002 e na NTE nº 01/95, o qual avaliou os parâmetros de edificações, instalações, equipamentos, móveis, manipuladores e características dos boxes que comercializavam aves, carnes bovinas e peixes em 7 mercados públicos. Também calculou-se o índice de conformidade dos boxes através da pontuação estabelecido na RDC nº 275/2002. Em todos os boxes observou-se inadequações. Conclui-se que os boxes apresentaram falhas nas condições higiênicas e de boas práticas de manipulação. ABSTRACT This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of public markets in Recife-PE. An observational checklist was applied in public markets, structured in the RDC nº 216/2004 and 275/2002 and NTE nº 01/95, which evaluated the following parameters: buildings, installations, equipment, furniture, manipulators, and characteristics of the stands that commercialize poultry, beef, and fish in 7 public markets. The index of conformity of these stands was also calculated by the scoring system established in the RDC nº 275/2002. It was concluded that all stands presented inadequacies such as lack of hygienic conditions and good handling practices. Recebido – 9/2/2017 aprovado -20/5/2017 |
||
Autores | ||
Dra. Israely Táfnis da Silva Cunha | ||
Nutricionista formada pela UNINASSAU (Centro Universitário Maurício de Nassau) | ||
Profa. Dra. Cibele Maria de Araújo Rocha | ||
Nutricionista, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestre em Saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV), Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos CESMAC) | ||
Profa. Naíra Paes de Moura | ||
Economista Doméstica, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRPE). | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017 | ||