Ecoeficiency Program in a School Hotel: Case
palavras-chaves: Ecoeficiência. Hotelaria. Educação Ambiental
keywords: Ecoefficiency .Environmental Education. Hospitality.
resumo
Este trabalho objetivou verificar os alcances e limites do programa de ecoeficiência do SENAC, a partir das informações sobre o conhecimento e o grau de participação dos colaboradores e gestores do setor de governança do Grande Hotel SENAC de Campos do Jordão, enfatizando a norma ISO 14001 e as atividades do manual de ecoeficiência, como adoção dos princípios de práticas sustentáveis nos meios de hospedagem.
O questionário foi escolhido como instrumento para levantamento das informações junto aos profissionais do Hotel Escola. Foi selecionada uma amostra de 18 indivíduos que desenvolvem em suas atividades diárias, a utilização de produtos de limpeza, processos de lavanderia e coleta seletiva, sendo um deles o responsável pelo setor.
Os resultados apontam à falta de conhecimento dos colaboradores em relação ao manual de ecoeficiência da rede SENAC, sendo necessário criar mecanismos de estímulos e constante aperfeiçoamento para integração dos colaboradores com práticas e posturas ambientalmente responsáveis.
abstract
The subject of this study concerns the verification of the extension and limits of the SENAC ecoefficiency program, considering the knowledge and participation level of the Campos do Jordão Grande Hotel SENAC housekeeping clerks, according to the ISO 14001 and the ecoefficiency manual of activities, as the implementation concept for the sustainable practices and principles in the hospitality ways.
The questionnaire has been chosen as a tool for getting information from the hotel professionals. It has been established a sample of 18 individuals witch has been developing in its daily work the use of clearing products, laundry process and selective gathering, where one of them was the responsible for the sector.
The results show the lack of knowledge of the staff related to the SENAC ecoefficiency manual, being essential to create mechanisms of stimulus and constant improvement in order to achieve the co-workers integration within a responsible environmental practical.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2009
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074