385 artigos encontrados em Entrevistas
Obesidade infantil cresce como mal da modernidade

1) Quais os motivos do do crescimento da Obesidade Infantil?

Lanches gordurosos, batatas fritas, doces e refrigerantes não podem faltar na lista dos sabores que os pequenos mais gostam, especialmente pelo estímulo gerado pela propaganda de produtos industrializados e dos fast-foods. Somado a essa oferta gastronômica nada saudável, tem-se ainda o fato das brincadeiras de rua sendo trocadas pelo vídeo-game e computador. O resultado destes fatores é um volume cada vez maior de crianças obesas, aumentando ainda mais as estatísticas deste que é considerado um problema de saúde pública mundial.

2) Quando uma criança é considerada Obesa?

Uma criança é caracterizada obesa quando o seu IMC (Índice de Massa Corpórea) está entre os percentis de 85 a 95 em relação ao gráfico do CDC 2000 (Center for Disease and Control and Prevention, dos EUA) e obesa quando o percentil for maior que 95.

De acordo com dados do IBGE, cerca de 10% das crianças e adolescentes brasileiros possui sobrepeso e 7,3% sofre de obesidade. As classes sociais que mais possuem casos de obesidade infantil são a média e alta. “Estudos brasileiros mostram que nas escolas privadas a prevalência de sobrepeso e obesidade é maior que nas escolas públicas e este dado se justifica pelo acesso mais fácil das crianças de nível sócio-econômico melhor a alimentos ricos em gorduras e açúcares simples, assim como as modernidades tecnológicas que elas têm acesso e que levam ao sedentarismo.Outro importante fator para a obesidade dos filhos é originário dos próprios pais. Quando um dos pais é obeso, o risco de a criança ser obesa é de 50%. Se o pai e a mãe são obesos, esse risco sobe para 90% e sabemos que embora os fatores genéticos respondam por 24 a 40% dos casos de sobrepeso, não se pode negar o efeito do exemplo e compartilhamento de atitudes da família.

3) Quais são as consequências da Obesidade Infantil?

A obesidade infantil acarreta, dentre outros problemas, a hipertensão, colesterol elevado, diabetes mellitus tipo 2, doenças ortopédicas, apnéia do sono e problemas psico-sociais. E estes problemas tendem a piorar na fase adulta, pois uma criança obesa tem grandes chances de ser um adulto obeso.

4)Como deve ser a prevenção e o tratamento da obesidade infantil?

Antes de falar em emagrecimento devemos estar atentos para a necessidade de prevenção da obesidade, que se dá por uma série de atitudes simples, provenientes dos pais no ambiente familiar.

Não existe regra sem exemplo e as atitudes devem fazer parte do cotidiano de toda a família. Dentre algumas das dicas, está a educação alimentar baseada em alimentos ricos em fibras e pobres em gordura e açúcares simples, a cada 3 horas, e em quantidade adequada para cada faixa etária.

Nos casos em que os pais não tiverem a supervisão adequada da alimentação dos filhos, como crianças que são cuidadas por babás, é preciso ter atenção para que não lhes seja oferecido doces e frituras, nem que haja a troca de refeições por guloseimas. Este tipo de comida deve ser a exceção, em casos de festas infantis, por exemplo, e para crianças acima dos dois anos.

Os pais devem limitar o número de horas que as crianças passam em frente aos aparelhos eletrônicos, estimulando-as a praticar exercícios, jogar bola, correr ou andar de bicicleta. O ideal é que a criança faça exercícios físicos pelo menos 3 vezes por semana, durante 30 minutos diários.

Quando a criança já se tornou obesa é importante que os pais procurem o tratamento especializado para a sua idade, que contemple o acompanhamento por uma equipe multidisciplinar (composto por médico, nutricionista, educador físico e psicólogo).

Para crianças abaixo de 12 anos não é indicado o uso de medicação e para as abaixo de 16 anos já é possível a realização da cirurgia bariátrica (de redução do estomago), em decisão conjunta dos pais e médicos.

5) Quais são suas dicas de alimentação saudável?

- Uma alimentação saudável deve conter proteínas (carnes, ovo, leite), sucos naturais, frutas, verduras, legumes e grãos (arroz e feijão).

- Estabelecer horários regulares para as refeições principais é importante para educar o organismo e criar uma rotina para a criança. Guloseimas nos intervalos destas refeições são proibidas, com raras exceções e em pouquíssima quantidade. Ex. uma bala ou uma bolacha, apenas.

- Não basta proibir alimentos inadequados ou impor os alimentos saudáveis aos filhos. A criança precisa se sentir estimulada. Negociar com ela (sem fazer chantagem) sobre a inclusão de um ingrediente saudável por refeição é uma boa dica.

- Capriche no visual dos pratos, tornando-os atraentes para a criança.

Autor

Dra. Fabiana de Moraes Penteado Endocrinologista, Pediatra do Hospital Santa Marina

Os autores estão em ordem alfabética

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores