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O que Ciclistas devem e podem consumir antes, durante e após atividade física: sugerindo preparações.

What biking athletes should and may consume before, during and after training: suggesting preparations".

palavras-chave: esporte, nutrição, carboidratos, refeições

Keywords: sport, nutrition, carbohydrates, meals

resumo
O objetivo foi sugerir preparações para atletas de ciclismo para consumo antes, durante e após o exercício físico. Participaram cinco atletas do sexo masculino com idade entre 20 e 25 anos, treinando em média seis dias na semana por cerca de 2,5 horas. Verificou-se o peso corporal e informação da estatura para se estimar as necessidades energéticas e de nutrientes. As necessidades calóricas foram estimadas pela fórmula proposta pela Organização Mundial de Saúde, considerando como fator atividade moderada. A quantidade de carboidratos (CHO) antes, durante e após o treino foi a sugerida pela Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME). As refeições para serem consumidas antes da atividade foram divididas em duas: para três horas (76,66g de CHO) e meia hora antes (40,64g de CHO). Durante a atividade sugeriu-se uma bebida contendo 47,68g de CHO (31,8g/hora). Após o exercício a refeição apresentou 136,6g de CHO, 25,16g de proteína e 14,8g de lipídios.

Abstract
The objective was to suggest preparations to be consumed by biking athletes before, during and after training. Five autonomous male athletes aged between 20 and 25 years old with the average training of 2.5 hours daily, 6 days a week, took part in the study. To estimate each athlete’s energy and nutrient needs weight and informed height were used. Energy requirements were estimated by the World Health Organization equation, using the moderate activity factor. Carbohydrate values proposed for before, during and after practice were the ones recommended by the Brazilian Society of Sports Medicine. Two types of meals were suggested for consumption before practice: for three hours (76.66g of carbohydrate) and half an hour prior to exercising (40.64g of carbohydrate). For consumption during exercise, a beverage containing 47.68g of carbohydrate (31.8g/hour) was proposed. After practice, the suggested meal contained 136.6g of carbohydrate, 25.16g of protein and 14.8g of lipids.

Autores

Acadêmica Maraysa Isensee Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Bolsista PIBIC/CNPq e membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições - NUPPRE.
Priscila Maricato Riciardi Acadêmica do Curso de Nutrição da UFSC. Membro do Núcleo de Pesquisa em Produção de Refeições NUPPRE - UFSC.
Priscila Testa Acadêmica do Curso de Nutrição da UFSC.
Prof. Dra. Ileana Mourão Kazapi Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Mestre em Ciências dos Alimentos. Coordenadora do Ambulatório de Nutrição Esportiva da UFSC.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2008


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