110 artigos encontrados em Saúde pública
Surtos Alimentares por Salmonella Enteritidis no Estado de São Paulo, Brasil: Ocorrências na Última Década.

Foodborne Disease Outbreaks Caused by Salmonella Enteritidis in São Paulo, Brazil: Occurrences in Last  Decade.

palavras-chave: Salmonella; Salmonella Enteritidis; doenças transmitidas por alimentos.

key-words: Samonella; Salmonella Enteritidis; foodborne bacterial diseases.

resumo
Dentre os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) de origem bacteriana no Estado de São Paulo, Salmonella encontra-se entre um dos patógenos mais comuns, sendo o sorotipo Enteritidis o mais envolvido em surtos causados por este gênero, veiculado principalmente por ovos e derivados consumidos crus ou insuficientemente cozidos. O primeiro surto relatado na região noroeste e no estado por este sorotipo ocorreu em julho de 1993, a partir de um patê de batatas preparado com ovos crus, afetando 211 pessoas de uma escola do município de Pontalinda-SP. O aumento significativo da ocorrência de Salmonella Enteritidis (SE) em todo o Estado de São Paulo parece estar associado ao intercâmbio comercial de matrizes de aves com países da Europa, o que pode ter facilitado a introdução e disseminação do fagotipo PT 4, a partir de 1993, no Brasil. Em 1995 este sorotipo passou a ser predominante no estado, correspondendo a 64,9% dos isolamentos de material biológico de origem humana e 40,6% de outras origens. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da ocorrência de surtos de DTA causados por SE no Estado de São Paulo no período de 1995 a 2005.

abstract
Amongst the foodborne bacterial disease outbreaks (FBDO) in São Paulo State, Salmonella is one of the most common patogens, being Enteritidis serotype the most involved in outbreaks caused by this genus, associated with the consumption of food containing raw or undercooked eggs. The first outbreak told in the northwest region and in the state by this serotype occurred in July, 1993, from a potato pâté prepared with raw eggs, affecting 211 people from a school in the municipality of Pontalinda-SP. The significant Salmonella Enteritidis (SE) occurrence increase in all the State of São Paulo seems to be associated with the commercial exchange of breeding and chicks with European countries, what may have facilitated the introduction and dissemination of phage type PT 4, since 1993, in Brazil. In 1995 this serotype started to be predominant in the state, corresponding to 64.9% of the biological material isolation from human being origin and 40.6% from other origins. The aim of this study was to carry through a revision of FBDO occurrence caused by SE in São Paulo State over the period of 1995 to 2005.

Autores

Dra. Fernanda Rosan Fortunato Seixas Especialista em Saúde Coletiva - FAMERP. Laboratório de Microbiologia de Alimentos - Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos - UNESP - São José do Rio Preto
Dra. Jacqueline Tanury Macruz Peresi Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UNESP e especialista em Saúde Pública - Seção de Microbiologia de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de São José do Rio Preto

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2007


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores