82 artigos encontrados em Enteral - Parenteral
Estado Nutricional de Pacientes que Sofreram Acidente Vascular Cerebral

Nutritional Status in Patients Affected By Stroke

palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral. Estado Nutricional. Desnutrição

key words: Stroke. Nutritional status. malnutrition

resumo
O acidente vascular cerebral (AVC) é umas das causas mais importantes de mortalidade, hospitalização e incapacidade nas populações desenvolvidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional de pacientes que sofreram AVC internados em um hospital particular em Santa Maria/RS. A amostra foi composta por 44 pacientes, com idade média de 77 anos. As variáveis analisadas foram o índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB) e dieta utilizada. Verificou-se que  31,8% dos pacientes apresentavam desnutrição de acordo com o IMC e 75% de acordo com a CB. Em torno de metade da amostra (43,2%) estava se alimentando através de nutrição enteral. Conclusão: Os pacientes com AVC se caracterizaram por apresentar estado de desnutrição e alimentação enteral.

abstract
The stroke is ones of the causes most important of mortality, hospitalization and incapacity in the developed populations. The objective of the work was to evaluate the nutritional status of patients who had suffered stroke interned in a particular hospital in Santa Maria. The sample was composed for 44 patients, with average age of 77 years. The analyzed variable had been the index of body mass (IBM), circumference of the arm (CB) and used diet. It was verified that 31.8% of the patients presented malnutrition in accordance with the IMC and 75% in accordance with the CB. Around half of the sample (43.2%) it was if feeding through enteral nutrition. Conclusion: The patients with stroke if had characterized for presenting been of malnutrition and enteral feeding.

Autores

Dra. Luciana Couto Leães Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA)
Dra. Luciane Berlato Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Especialista em Clínica e Terapia Nutricional pelo CBES, Nutricionista do Hospital Dr. Astrogildo de Azevedo (HCAA) e Membro da Equipe Multidisciplinar de Terapia Enteral e Parenteral do Hospital Dr. Astrogildo de Azevedo (HCAA)
Profa. Dra. Vanessa Ramos Kirsten Nutricionista (UNIFRA), Especialista em Nutrição Clínica (UNISINOS); Mestre em Ciências da Saúde (PUCRS); Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente da UFRGS; Docente do curso de graduação e pós-graduação em Nutrição do Centro Universitário Franciscano e da Especialização em Nutrição Clínica e Estética do IPGS.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2007


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores