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Caracterização de Pacientes Oncológicos em Terapia Nutricional Enteral

Characterization  of  Oncologycs Patients in  Enteral  Nutritional Therapy

palavras-chave: terapia nutricional enteral, pacientes oncológicos, perda de peso.

keywords: enteral nutritional therapy ,oncologycs  patients, weigh loss.

resumo
Nos últimos tempos a nutrição enteral tem sido largamente utilizada por trazer grandes benefícios para o paciente grave. As técnicas para sua implementação cada vez mais sofisticadas, e as formulações dietéticas cada vez mais especializadas e de fácil preparo, contribuíram muito para este crescente uso da Terapia Nutricional Enteral (TNE). Objetivando traçar o perfil nutricional de pacientes oncológicos em TNE de um hospital de Natal, RN, foram investigados 84 prontuários de pacientes, sendo 54,8% homens e 45,2% mulheres por um período de 1 mês. A média de idade da população geral foi de 59 anos, estavam internados em sua maioria para tratamento clínico (61%), constatou-se uma maior frequência dos tumores de cabeça e pescoço, totalizando 35,7%. O uso da sonda nasoenteral, gastrostomia e suplementos nutricionais orais foi predominante, atingindo 34,5%, 19% e 39,3% respectivamente. O estado nutricional dos pacientes estudados é comprometido, apresentando 39% de desnutrição e 62% com algum grau de perda de peso. A equipe de saúde deve utilizar-se do rastreamento nutricional como ferramenta de decisão para se tomar medidas que melhorem o estado nutricional dos pacientes, evitando principalmente a perda de peso.

abstract
Through the years, enteral nutritional therapy has been widely used bringing great benefits for serious patients. Therefore, the techniques used in its implements are becoming more sophisticated and the dietary formulas are becoming more specialized and easy to prepare each time more. Consequently, they are contributing for this increasing in the use of Enteral Nutritional Therapy (ENT).With  the purpose of finding the nutritional profile of oncologycs patients from  a hospital in Natal-Rn,84 handbooks of patients were studied, in which 54,8% were men and 45,2% women for a period of a month. The average age of the general population was 59 years old. However 61 % of them were admitted into hospital for clinical treatment and in the majority of the patients ,we could notice a bigger frequency of the tumors in the head and in the neck, totalizing 35,7% .The use of nasoenteral feeding tube, gastrostomy and oral nutrition supplements were predominant ,reaching 34,5%,19% and 39,3% respectively. The  nutritional state of the studied patients is menaced ,presenting 39% of malnutrition and 62% of them presenting weight loss. The health staff must use this nutritional tracking as a tool in the decision making process, in order to improve the well-being state of the patients, avoiding principally ,the loss of weigh.

Autores

Dra. Luciana Câmara da Silva Nutricionista e Membro da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional Enteral do Hospital Luiz Antônio, Natal, RN, Especialista em Nutrição Clínica pela UFRN, Especialista em Nutrição Oncológica pelo INCA
Profa. Dra. Priscilla Moura Rolim Nutricionista, Mestre em Nutrição, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2007


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