172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte
Alimentos Funcionais e Exercício Físico

Segundo a Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA), propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.

A American Dietetic Association (ADA) define alimentos funcionais como todo e qualquer alimento ou ingrediente alimentar que promove benefícios à saúde. Hardy (2001) inclui, em sua definição de alimentos funcionais, o desempenho físico, pois, segundo ele, alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que apresentam impacto positivo na saúde, desempenho físico ou estado mental, em adição ao seu valor nutritivo.

Os alimentos funcionais podem ser divididos em: natural, como exemplo as fibras; industrializado, onde se incluem os sintetizados e introduzidos nos alimentos; o adicionado, que são os alimentos enriquecidos com substâncias bioativas como probióticos e antioxidantes.

Existem várias categorias de suplementos dietéticos funcionais como os antioxidantes, antimutagênicos, anticarcinogênicos, antimicrobiais, antivirais, estimulante da função gastrintestinal, imunomoduladores, antiinflamatórios, fitoestrogênicos, antihipertensivos, hipocolesterolêmicos e hipoalergênicos. Os mais relacionados ao esforço físico são os antioxidantes, modificadores do dano oxidativo e mecanismos de defesa relacionados ao estresse oxidativo e os suplementos que agem como imunomoduladores e antiinflamatórios (Wayne & Wei, 1998).

Autores

Dra. Eliana A.P. Nahas Profa. Dra. do Depto de Ginecologia e Obstetrícia, Faculdade de Medicina, UNESP, Botucatu (SP).
Prof. Dr. Roberto Carlos Burini Professor Titular do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu (SP) e responsável pelo Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri) da Faculdade de Medicina de Botucatu. Bolsista PQ (nível I) CNPq.
Profa. Dra. Nailza Maestá Nutricionista pós-doutoranda do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição (CeMENutri), Doutora pelo programa de Ginecologia da FMUNESP, Botucatu (SP), Brasil. Professora Doutora da Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2006


Conteúdo Exclusivo para Assinantes

Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!

Solicite sua Senha

Nome Completo

E-mail

CPF

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores