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Avaliação das Perdas Hidricas e Necessidades de Hidratação em Jogadores Profissionais de Futebol da Cidade de Florianópolis – S.C.

Avaliou-se o grau de desidratação através das perdas hídricas de atletas jogadores de futebol da categoria profissional durante uma partida válida pelo Campeonato Catarinense série B. A amostra foi constituída por 13 atletas. Para análise de líquido perdido durante o exercício, os atletas foram pesados antes e após a partida. A perda de peso médio foi de 1,51 kg correspondendo à cerca de 2% da massa corporal. A relação da sudorese com o tempo mostrou a diversidade de efeitos produzidos pelo metabolismo de cada indivíduo com o exercício, alguns atletas chegam a ter uma sudorese acima de 17ml/min e outros com níveis abaixo de 7ml/min, com uma média de 15 ml/min. A reposição de líquidos durante a partida em média deveria ter sido de 900 ml para garantir um a boa hidratação e minimizar os prejuízos. É necessário que ocorra uma hidratação antes, durante e após a partida para evitar perdas de peso acima de 1%. 

Pessoas que se exercitam no calor enfrentam potenciais problemas, tais como insolação e desempenho prejudicado devido ao aumento da temperatura, diminuição do volume plasmático, entre outros. Durante a atividade física, os músculos produzem grande quantidade de calor que deve ser dissipado para o ambiente, ou então irá ocorrer um aumento da temperatura central (interna). Como a produção de calor pelos músculos é proporcional à taxa de trabalho, a influência negativa da desidratação é maior sobre os exercícios aeróbicos prolongas dos que nos anaeróbicos. Também apresentam atenção particular os participantes de jogos como futebol, que fazem muitas corridas curtas e repetidas por um longo período (O Consenso, 1999).

O estresse do exercício é acentuado pela desidratação, que aumenta a temperatura corporal, prejudica as respostas fisiológicas e o desempenho físico, e produz ricos para a saúde. Estes efeitos podem ocorrer mesmo que a desidratação seja leve a moderada (2% de perda), agravando-se à medida que ela se acentua. Com 1 a 2% de desidratação inicia-se o aumento da temperatura corporal em até 0,4°C para cada percentual subseqüente de desidratação. E, em torno de 3% de desidratação, há uma redução importante do desempenho; com 4 a 6% pode ocorrer fadiga térmica; a partir de 6% existe risco de choque térmico, coma e morte (Carvalho, 2003).
A sudorese é uma resposta fisiológica que se empenha em limitar o aumento da temperatura central através da secreção de água na pele para evaporação, mas esta perda de líquido nem sempre é compensada pela ingestão de líquidos e a regulação da temperatura. Então, os desafios são basicamente dois: dissipar eficientemente o excesso de calor para o ambiente e evitar o alcance do estado de hipohidratação (baixo nível de líquido corporal) (O Consenso, 1999).

 A hidratação é um fator que deve ser considerado antes, durante e depois do exercício (Galloway, 1999). A hidratação antes do início do exercício e durante o mesmo melhora o desempenho, principalmente se o líquido a ser consumido contém carboidrato (mono ou dissacarídeos) e eletrólitos (Maughan & Leiper, 1999).

Autores

Dr. Felipe Hostim Rabello Nutricionista pela UFSC, graduando do curso de Educação Física pela UDESC e aluno especial no mestrado Ciências do Movimento pela UDESC.
Profa. Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi Mestre em Ciência dos Alimentos. Professora aposentada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2005


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